欢迎来到记忆方法网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

2013年中考化学考前集训试题(附答案)

关键词: 九年级 来源: 初中学习网


初三化学考前集训试题1
试卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(非)两部分。满分100分,考试时间90分钟。?
相对原子质量:C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Ca 40? H 1
第Ⅰ卷(选择题 共60分)?
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型用2B铅笔涂、写在答题卡上
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。?
3.考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。
一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.千姿百态的物质世界存在着多种相互作用,也不断发生变化。下列变化属于物理变化的是 ( )[99A.火药爆炸 B.粮食酿酒 C.车胎爆炸 D.食物腐烂
2.我省环保部门按新修订的《环境空气质量标准》,着力做好细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)等新增指标的监测。下列说法不正确的是( )
A.直接焚烧植物秸秆会造成大气污染 B.吸入细颗粒物对人体健康有危害
C.化学在环境监测和保护中起重要作用 D.臭氧(03)是一种氧化物
3.下列几种常见的食物中,维生素含量最丰富的是( )
A.米饭 B.苹果 C.蛋糕 D.大馍头
4.下列实验操作正确的是( )
5.空气和水是人类宝贵的自然资源,下列关于空气和水的说法正确的是( )
A.空气的主要成分是氮气和氢气
B.温室效应是由SO2造成的
C.净化水的常用方法有:沉淀、过滤、吸附、蒸馏等
D.人类可用的淡水资源十分丰富,所以我们不应当爱护水资源
6.化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言。下列对化学用语解释正确的是 ( )
A.2H—2个氢分子 B.Ne2—氖气? C.2H2O—2个水分子 D.Mg2+—镁原子
7.物质作为干燥剂取决其性质。下列药品能做干燥剂的是?( )
A.纯碱 B.浓硫酸 C.氯化钠 D.浓盐酸 ?
8.下列服装面料中属于有机合成材料的是( )
A.蚕丝 B. 棉布 C. 羊毛 D. 涤纶
9.下列说法正确的是( )
A. 铝是人类最早利用的金属
B. 铜是目前世界年产量最高的金属
C. 大多数金属元素在自然界中以单质形式存在
D. 日常使用的金属材料大多数是合金
10. 复合肥料能为农作物提供多种营养元素,下列肥料中属于复合肥料的是( )
A. NH4Cl B. KNO 3 C. KCl D. Ca2(PO4)3
11.右图是硫原子的原子结构示意图,下列对硫原子的叙述不正确的是( )? A.硫原子第三电子层有6个电子?
B.硫原子核内有16个质子
C.硫原子最外层电子的能量低于第二层电子的能量?
D.硫原子在化学反应中容易得到电子
12.通常情况下,几种物质的着火点如下表。
根据上表所给信息和所学相关知识判断,下列说法错误的是( )
A.白磷、红磷、木炭、无烟煤都是可燃物
B.降温至着火点以下可以达到灭火的目的
C.实验时,用于吸干白磷的滤纸片不能丢在废纸篓里
D.红磷燃烧属于置换反应
二、选择题(本题包括12小题,每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题意。)
13.元素观是化学的重要观念之一。下列有关元素的说法正确的是( )?
A.物质都是由分子组成的?
B.同种元素的原子核内中子数相同?
C.在化学变化中元素的种类发生改变?
D.元素周期表中原子序数等于该元素原子核外的电子数?
14.物质的性质决定其用途。下列用途是利用物质化学性质和物理性质的是 ( )?
A.二氧化碳用于灭火 B.生石灰用作食品干燥剂?
C.稀盐酸用于除铁锈 D.碳酸氢钠用于治疗胃酸过多?
15.美国化学教材把化学反应分为5种类型,除化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应外,第五种就是燃烧反应——一种物质快速结合氧气生成一种或多种氧化物的反应。下列反应既属于化合反应又属于燃烧反应的是( )
A.S+O2 点燃 SO2 B.CO2+H2O=H2CO3
C.HCl+NaOH=NaCl+H2O D.CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O
16.分类是化学研究常用的方法。下列对物质分类不正确的是( )?
A.干冰(CO2)和水(H2O)都属于氧化物?
B.液氧(O2)和木炭(C)都属于单质?
C.碳酸(H2CO3)和甲烷(CH4)都属于有机物?
D.火碱(NaOH)和纯碱(Na2CO3)不全属于碱?
17.将pH=10的氢氧化钠溶液加水稀释后,所得溶液的pH可能是( )
A.6 B.8 C.11 D.14
18.学习化学知识后,观察物质世界就要从化学视角看。下列对奥运火炬主要燃料丙烷(C3H8)的看法不正确的是( )?
A.从组成上看:丙烷由碳、氢两种元素组成 ?
B.从结构上看:一个丙烷分子由3个碳原子、8个氢原子构成 ?
C.从变化上看:丙烷烷完全燃烧只生成二氧化碳?
D.从性质上看:丙烷具有可燃性
19.硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。要想把一瓶接近饱和的硝酸钾溶液变成饱和溶液,具体措施有:①加入硝酸钾;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤蒸发水。
其中措施正确的是(? )
A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤ ?
20.稀盐酸是化学实验中常用的试剂,但下列实验中,不宜使用稀盐酸的是( )
A. 除去氯化钠溶液中的碳酸钠 B. 除去铜粉中混有的铁粉
C. 除去熟石灰中的石灰石 D. 除去铁丝上的铁锈
21.区别下列各组物质的方法可行的是( )
A.用盐酸区别澄清石灰水和氢氧化钠溶液
B.用二氧化锰区别过氧化氢溶液和纯水
C.用蒸馏水区别四氧化三铁粉末和铁
D.用铜片区别稀盐酸和稀硫酸
22.硫酸钠是一种重要的化工原料,其溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.硫酸钠的溶解度随温度升高而增大
B.30℃时硫酸钠饱和溶液的质量分数为40%
C.40℃时硫酸钠的溶解度约为50g
D.50℃时硫酸钠饱和溶液降温后一定饱和
23.某化学小组的同学利用混有少量CO2的CO气体还原氧化铁,并验证反应后的气体产物。实验室现有下图所示实验装置(可重复使用)。按气体从左到右的方向,装置连接顺序正确的是
A.甲→乙→丙→丁 B.甲→丙→乙→丁
C. 乙→甲→丙→乙→丁 D. 源乙→甲→丙→甲→丁
24.下列各组对比实验,能达到实验目的的是( )
实验目的实验方案
实验①实验②
A
研究温度对反应剧烈程度的影响
B
研究CO2气体是否与水发生反应
C
研究SO2是否能形成酸雨
D
研究白磷燃烧是否需要O2
第Ⅱ卷(非选择题 共40分)
注意事项:
1.第Ⅱ卷用蓝、黑钢笔或中性笔直接答在答题纸上。?
2.答卷前将座号和密封线内的项目填写清楚。
三、(本题包括3小题,共13分)
25.(4分)某元素的原子结构示意图如右图所示,该元素符号为Br。
(1)右图中x = ,Br属于 元素(填“金属”或“非金属”)。
(2)下图表示的微粒中,具有相对稳定结构的是 (填序号,下同),与Br化学性质相似的是 。
26. (4分)我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元币为钢芯镀镍(Ni),伍角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。
(1)铸造以上硬币用到的材料都是 (填“合成材料”或“金属材料”)。
(2)选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是 (填序号)。
A. 金属的导电性 B. 金属的耐腐蚀性
C. 金属的硬度 D. 金属价格与硬币面值的吻合度
(3)以上硬币涉及到Fe、Cu、Al、Ni(镍),已知Ni能够发生如下反应:
Ni+ H2SO4= Ni SO4+ H2↑ Fe+ Ni Cl 2= Ni + Fe Cl 2
这两个反应的基本类型都是 。四种金属活动性由强到弱的顺序为
(用元素符号表示)。
27.(5分)金属钴(Co)与铁具有相似的化学性质。
(1)钴可形成化合价为+2和+3的两种氧化物,其化学式分别是:___________、___________。
(2)已知CoCl2固体是蓝色的,CoCl2 ?6H2O固体和CoCl2溶液都是粉红色的,将滤纸放入CoCl2溶液中浸泡,取出晾干。将干燥的粉红色滤纸用酒精灯小心烘烤,滤纸由粉红逐渐变蓝色,烘烤时反应的化学方程式是____________________________________。
(3)将金属钴投入稀硫酸中,发生化学反应 预测可观察到的现象是__________________________________________________。
该反应的化学方程式是____________________________________。
四、(本题包括5小题,共18分)
28.(2分)氢氧化钠是一种重要的化工基础原料,实验室有一瓶久置的固体,标签上写着“氢氧化钠”。为了检验里面是否还存在NaOH,实验员取少量该固体样品进行以下实验:
根据溶液变红这一现象说明样品中含有 (填序号)。
A. CaCl2 B. Na2CO3 C. NaOH D. Na2CO3 和NaOH
如果白色沉淀中含有一种物质,这种物质是
(填化学式)。
29.(3分)如图所示,实验Ⅰ是制备蒸馏水的装置,实验Ⅱ是电解水的装置。
(1)实验Ⅰ中水从A经B转移到C的过程中,水分子的组成没有发生变化,发生变化的是水分子的___________________。
(2)实验Ⅱ中反应的化学方程式为___________________________________________。B试管中产生的气体可以使带火星的木条复燃,当B中气体的分子数目为n时,A中气体的分子数目为_______________。
30.(4分)以下是实验室常用的装置,请根据装置回答下列问题
(1)实验室若要制取干燥的氧气,应选择装置的连接顺序为(填字母)________,有关反应的化学方程式为__________________________________
(2)若将制得的二氧化碳通入E,实验现象是_________________。
(3)小明将气体通入F中,他可能探究的问题是___________________________________
31、(3分)实验室某小组正在探究一个问题。根据设计方案,小英向试管中加入2ml氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,溶液显红色。然后他又用滴管连续滴入一定量的稀硫酸,溶液有红色变为无色。
(1)你认为他们探究的问题是 (填字母)
A酚酞溶液遇酸、碱溶液能显示不同颜色吗? B酸和碱溶液能发生反应吗?
(2)大家对小英得到的无色溶液继续探究。小斌认为反应后溶液中的溶质是硫酸钠,小亮认为溶质可能有两种,他们是 。
(3)同学们设计了一下方案进行试验后,一致认为小亮的观点是正确的。请你补填下表的空缺:
实验操作实验现象实验结论
取少许反应后的溶液置于试管中,向其中加入 产生气泡小亮的观点正确
32.(6分)某化学兴趣小组的同学在探究Mg、Cu、Fe三种金属的有关性质时进行了如下实验:
(1)实验一:发生反应的化学方程式___________________。
(2)实验二:将实验一后①、②试管内的物质倒入烧杯中,发现烧杯内的红色固体明显增多,一段时间后过滤。滤渣中一定含有的物质是______________,可能有的物质是__________,为了进一步确定可能有的物质是否存在,同学们设计了如下方案:
实验步骤实验现象结论
取少量滤渣于试管中,向其中滴加______没有气泡产生_________________
滤液中含有的金属离子可能是______________________(填序号)
①Mg2+②Mg2+、Fe2+③Mg2+、Fe3+④Cu2+、Fe2+⑤Mg2+、Fe2+、Cu2+
五、(本题包括2小题,共9分)
33.(3分)目前流行流感病毒,使得抗病毒药物达菲(Tamiflu)再次受到人们的“关注”。达菲可由中药八角中提取的莽草酸( shikimicacid)为原料合成,莽草酸的化学式为C7H10O5
(1)莽草酸中碳、氢、氧三种元素的原子个数比为 。
(2)莽草酸中碳元素的质量分数为 (保留一位小数)87 g莽草酸中含碳元素的质量为 g
34.(6分)某化学兴趣小组的同学采集了一些大理石样品,为测定该样品中碳酸钙的质量分数,取样品6g粉碎成粉末状置于烧杯中,向其中加入10%的稀盐酸并不断搅拌,恰好不再有气泡产生时(已知杂质不与稀盐酸反应),共用去稀盐酸36.5g。
(1)该实验中能否用稀硫酸代替稀盐酸____(填“能”或“不能”)。
(2)用质量分数为36%的浓盐酸100g能配制所需10%的稀盐酸____g。
(3)计算样品中碳酸钙的质量分数。(结果保留到0.1%)
初中学生学业 考试化学试题(A)参考答案及评分说明
说明:?1.每小题若有其它正确答案,可参照评分标准给分。?
2.化学专用名词中出现错别字、元素符号有错误,都要参照评分标准扣分。?
3.化学方程式未配平的,都不给分。?
一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。)
1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.D 10.B 11.C 12.D?
二、选择题(本题包括12小题,每小题3分,共36分。)
13.D 14.A 15.A 16.C 17.B 18.C 19.C 20.C 21.B 22.C 23.D 24.C?
三、(本题包括3小题,共13分)
25.(4分)(1) 7 非金属 (2) C E
26.(4分)(1)金属材料 (2)A(3)置换反应 Al> Fe > Ni > Cu
27.(5分)(1) ; ; (2)CoCl2?6H2O ==== CoCl2 + 6H2O;
(3) 固体溶解,有无色气泡产生,溶液由无色变为粉红色。Co + H2SO4==== CoSO4 + H2↑
四、(本题包括5小题,共18分)
29(3分)(1)分子间间隔 (2) 2n
30.(3分)(1) ADB 2H2O2 2H2O+O2↑
(2) 紫色石蕊变红
(3)该气体是否为二氧化碳 (或该气体能与澄清石灰水反应吗)
31.(3分)(1)B (2)Na2SO4 H2SO4
(3)锌或碳酸钠(合理即可)
32.(7分)(1)Fe+CuSO4= FeSO4+Cu
(2) Cu Fe 稀盐酸 滤渣中没有铁 ②⑤
五、(本题包括2小题,共9分)
33.(3分)(1)7:10:5 (2)48.3% 42g
34.解:(1)不能(1分)
(2)360 g(1分)
(3)设6g样品中CaCO3的质量为x
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2↑ + H2O (1分)
10073
x 36.5g×10%
= (1分)
x=5g (1分)
样品中碳酸钙的质量分数为: ×100%=83.3% (1分)
答:样品中碳酸钙的质量分数为83.3%。
说明:?
1.只写出最后结果而无运算过程的不给分。?


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.cn/chusan/67362.html