欢迎来到记忆方法网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

2013年九年级化学适应性训练试卷(镇江市带答案)

关键词: 九年级 来源: 初中学习网


镇江市2013年九年级网上阅卷适应性训练化学试卷
说明:1.本试卷共6页,满分100分,考试时间100分钟。
2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32
Fe-56 Cu-64 Ba-137
一、单项(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列变化中,属于物理变化的是
A.食醋除水垢 B.煤粉制蜂窝煤 C.用碘酒消毒 D.米饭酿酒酿
2.下列物质属于纯净物的是
A. 冰水B.果汁 C.碘盐 D.食醋
3.下列实验操作正确的是
4.下列说法错误的是
A.“绿色食品”、“白色污染”、“赤潮”说的都不是颜色问题
B.生活污水、流失的农药化肥等会造成水体污染
C.“洗洁精去油污”、“蛋白质的变性”都发生了化学变化
D.合金的硬度一般比各成分金属大。
5.用“○”和“●”分别代表两种不同元素的原子,这两种元素组成的物质在一定条件下
能发生反应,反应前后的微观模拟图如下。下列说法正确的是
A.反应涉及到五种物质 B.反应物可能是氧化物
C.反应中无元素化合价的改变 D.反应前后分子、原子总数均不变
6.下列物质鉴别方法可行的是
A.用燃着的木条鉴别一氧化碳与甲烷
B.用酚酞试液鉴别氯化钠溶液与盐酸
C.用品尝的方法鉴别葡萄糖与亚硝酸钠
D.用肥皂水鉴别硬水与软水
7.下列有关实验现象的描述正确的是
A.铁丝在氧气中燃烧时火星四射,生成一种白色固体
B.铁锈与稀盐酸反应后溶液由无色变成了浅绿色
C.硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰
D.向紫色石蕊溶液中滴加氢氧化钠溶液,溶液变红
8.李飞同学记录的下列实验数据中,不合理的是
A.用pH试纸测得某溶液的pH为5.3 B.用10ml的量筒量取7.5ml水
C.测得某粗盐中NaCl的质量分数为92.58% D.用托盘天平称得食盐16.8g
9.谚语诗词中蕴含着科学道理。下列说法正确的是
A.“真金不怕火炼”是说黄金熔点很高
B.“众人拾柴火焰高”是指可燃物越多,着火点越低,越容易着火
C.“百炼成钢”与“只要功夫深铁杵磨成针”蕴含的化学原理相同
D.“满架蔷薇一院香”的原因是分子在不停地运动
10.下列对某一主题的知识归纳,有错误的是
A.化学与安全
重金属中毒??可喝鲜牛奶解毒
煤气泄漏??应关闭气阀、开窗通风B.化学与材料
水泥、玻璃??无机材料
合金、合成纤维??有机合成材料
C.化学与生活
蛋白质、淀粉??用碘溶液可鉴别
纯棉和纯毛衣物??用灼烧闻气味可鉴别D.化学与健康
糖类、油脂??组成元素相同
缺铁??易得贫血症
11.右图是A、B、C三种物质的溶解度曲线。下列说法错误的是
A.C的溶解度随温度的升高而减小
B.t2℃时A、B、C的溶解度大小为A=B>C
C.t2℃A、B、C的饱和溶液降温到t1℃时,
A、C两溶液中溶质的质量分数相等
D.t1℃时,A的饱和溶液中溶质质量分数为20%
12.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是
A.中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的化学反应一定是中和反应
B.单质只含一种元素,所以含一种元素的物质一定是单质
C.离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子
D.碱性溶液的pH都大于7,所以碱溶液pH一定大于7。
13.下列实验操作中,不能达到实验目的是
实验目的实验操作
A鉴别聚乙烯和聚氯乙烯取样灼烧、闻气味
B提纯粗盐(含少量泥沙)溶解、过滤、蒸发结晶
C除去氯化钙溶液中少量盐酸加过量碳酸钙粉末、过滤
D分离硫酸钠和硫酸铜的混合溶液加过量氢氧化钠溶液、过滤
14.下列各组变化中,每一转化在一定条件下均能一步实现的是
① ② ③
A.①和② B.①和③ C.②和③ D.①②③
15.取一定量的氧化铁与氧化铜的混合物,加入100g质量分数为9.8%稀硫酸,恰好完全反
应生成盐和水。原混合物中氧元素的质量是
A.6.4g B.3.2g C.1.6g D.0.8g
二、不定项(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个正确选项,错选、多选不给分。若有2个正确选项,只选一个且正确给1分)
16.对反应:M + H2SO4 = BaSO4↓+ 2N的认识,错误的是
A.N中一定含有氢元素 B.相对分子质量:M>N
C.M可能是BaO D.N可能是HNO3
17.某同学在参考书上看到方程式:Zn+2H2SO4(浓)== ZnSO4+SO2↑+2H2O,感到困惑,便进行了实验:向10g 98%的浓硫酸中加入锌粉,产生刺激性气味的气体,然后继续加入锌粉直到不冒气泡。下列说法正确的是
A.实验说明:同种物质的溶液浓度大小不同时,化学性质可能不同
B.实验中生成SO2的质量等于3.2g
C.实验中除了生成SO2,还会生成CO2
D.用此反应制ZnSO4虽有污染,但原料利用率高
18.下列各组溶液,不加其他试剂就能鉴别的是
A.AgNO3、NaCl、CaCl2、HNO3 B.NaOH、NaCl、石蕊 、稀HCl
C.BaCl2、Na2SO4、K2CO3、HNO3 D.CuSO4、NaCl、KNO3、BaCl2
19.下列图像正确的是
20.一定温度下,在下图所示装置中,固体X与气体Y反应生成气态产物,当改变温度时该气态产物发生逆向反应,重新生成X和Y。
利用上述反应原理和装置,对含杂质的固体Co进行提纯(杂质不参加反应),发生的化学反应为: 。下列说法正确的是
A.固体Co从容器1到容器2的过程为物理变化
B.容器2中的固体是纯净的
C.该装置最终导出的气体是CoCl2和H2
D.容器1中的温度为900℃,容器2中的温度为600℃
新课 标第 一网
三、题(本题包括5小题,共18分)
21.(4分)用化学用语表示:
(1)磷元素:  ▲   ; (2)2个二氧化碳分子: ▲ ;
(3)最常见的溶剂:  ▲  ; (4)2个钙离子:  ▲   。
22.(6分)从下列物质中,选择适当的物质(填字母编号):
A.活性炭 B.硬铝 C.氮气 D.石油
E.生石灰 F.硝酸钾 G.干冰 H.酒精
(1) ▲ 可用作食品干燥剂; (2) ▲ 可用作制造飞机;
(3) ▲ 充入食品包装袋可防腐; (4) ▲ 是实验室最常用的燃料;
(5) ▲ 被誉为“工业的血液”; (6) ▲ 可用作复合肥料。
23.(2分)仔细观察右图后回答:
(1)该图反映的环境问题是 ▲ 。
(2)请你提出一条合理化建议 ▲ 。
24.(4分)某兴趣小组用高锰酸钾制氧气后的废弃物回收MnO2,
回收过程如下:
请回答下列问题:
(1)操作①中玻璃棒的作用是 ▲ 。
(2)溶液M中一定含有的溶质化学式是 ▲ 。
(3)操作②所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 ▲ 。
(4)操作③包括洗涤和 ▲ 。
25.(2分)工业上利用海水法脱硫的工艺流程如下图。请回答:
(1)下列说法正确的是 ▲ (填字母)。
A.此工艺要求设备耐腐蚀 B.使用此废气处理装置可以减少酸雨的形成
(2)此工艺流程的总化学反应方程式为: ▲ 。
四、实验题(本题包括2小题,共16分)
26.(9分)下图为实验室常用的实验装置,请回答问题:
(1)写出带有标号仪器的名称:① ▲ ;② ▲ 。
(2)若用A、C装置组合制取O2,当看到水槽中气泡 ▲ (填“刚一冒出”或“连
续均匀冒出”)时,开始收集。收集完毕时,应先 ▲ (填“熄灭酒
精灯”或“从水中取出导气管”)。
(3)写出用B、E装置组合制取某气体的化学反应方程式 ▲ 。
(4)H2S是有毒气体,溶于水成氢硫酸。实验室常用块状硫化亚铁(FeS)和稀H2SO4
在常温发生复分解反应制H2S。某同学用G装置来收集处理H2S。
①实验室制H2S的化学方程式为 ▲ 。
②用G装置来收集处理H2S,说明其密度比空气 ▲ 。
③G装置中氢氧化钠溶液的作用是 ▲ ,漏斗的作用是 ▲ 。
27.(7分)工业铁红的主要成分是Fe2O3,还含有少量的FeO、Fe3O4。某兴趣小组用草酸晶体制取CO,并进行了如下图所示实验。试回答:
【资料】草酸晶体(H2C2O4?3H2O)在浓H2SO4作用下受热分解生成CO2和CO。
(1)实验前应先 ▲ 。
(2)进入D中的气体是纯净、干燥的CO,则A、C中的试剂依次是 ▲ (填字母编号)。
a.浓硫酸 b.澄清的石灰水 c.氢氧化钠溶液
(3)B装置的作用是 ▲ 。
(4)对D装置加热前和停止加热后,都要通入过量的CO,其作用分别是:
①加热前 ▲ 。 ②停止加热后 ▲ 。
(5)写出D装置中所发生反应的一个化学方程式 ▲ 。
(6)某同学认为图示装置有不足之处,改进的方法是 ▲ 。
五、推断题(本题包括2小题,共12分)
28.(6分)一包白色固体粉末可能由NH4Cl、 Na2CO3 、BaCl2 、CuSO4 、NaCl、Na2SO4
中的一种或几种组成。为确定其组成,做了如下实验:
①取少量粉末于研钵中,加入熟石灰粉末混合、研磨,没有闻到氨味;
②另取少量粉末加入足量的水,搅拌、静置,得白色沉淀和无色清液;过滤,向沉淀中
加入稀硝酸,沉淀全部溶解,有气泡。
试回答:
(1)白色固体中肯定含有 ▲ 、 ▲ ,肯定不含有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ ;
(2)写出实验②中出现白色沉淀的化学反应方程式 ▲ 。
29.(6分)右图表示某些物质间转化关系。
G为常见金属,E为红棕色固体;C、F
是由相同元素组成的无色气体,且C有毒;
D、H为无色气体单质,B为无色液体,
I为有机物。
请回答下列问题:
(1)反应③可以说明电能可以转化为 ▲ 。
(2)生活中为防止反应④的发生,可采取的措施是 ▲ (写一点即可)。
(3)自然界中普遍存在反应⑤,其名称为 ▲ , I的化学式为 ▲ 。
(4)若物质A的相对分子质量为16,反应①的化学方程式: ▲ 。
若物质A为单质,反应①的反应类型属于 ▲ 反应。
六、综合题(本题1小题,共14分)
30.(14分)兴趣小组参观某制碱厂后,获得以下信息并对相关问题进行研究。
【查阅资料】
①粗盐中含有少量可溶性杂质(MgCl2和CaCl2)及不溶性杂质。
②反应原理:NaCl(饱和)+ NH3 + CO2 + H2O= NaHCO3↓+ NH4Cl,将分离出的晶体A
充分加热,可制得纯碱。 ③NH4Cl △ NH3↑+HCl↑。
④无水硫酸铜遇水变蓝。
⑤部分生产流程如下图所示:
【问题讨论】
(1)①写出加入NaOH溶液所发生反应的化学方程式 ▲ 。
②操作Ⅱ的名称为 ▲ 。
③反应(1)中加入适量盐酸的作用是 ▲ 。
④反应(2)中为提高产率,所加气体的顺序是 (填字母)。
A..先通入二氧化碳再通入氨气 B.先通入氨气再通入二氧化碳
(2)上述生产流程中参与循环使用的是 ▲ (填字母)。
A.CO2 B.NH3 C.HCl D.NaOH
【组成探究一】
(3)①晶体A受热分解的化学方程式为 ▲ 。
选择的装置实验现象实验结论
▲ ▲ 样品不含晶体A
②设计实验检验纯碱样品中是否混有
晶体A请完成下表:
【组成探究二】
(4)取纯碱样品加水溶解,向其中加入过量稀HNO3,再滴加AgNO3溶液,有白色沉淀。
产生沉淀的方程式为 ▲ ,确定纯碱样品含有杂质NaCl。
【组成探究三】
(5)同学们为了测定该纯碱样品的纯度,设计了如下实验:
①判断加入BaCl2溶液是否过量的合适方法是 ▲ (填字母),观察现象判断。
A.静置混合物X,向上层清液中再滴BaCl2溶液
B.向滤液Y中滴加BaCl2溶液
②判断滤渣是否洗涤干净,可采取向洗涤液中滴加 ▲ (填字母),观察现象判断。
A.BaCl2溶液 B.稀H2SO4 C.Na2CO3溶液 D.稀HCl
③根据实验数据,计算样品中碳酸钠的质量分数为 ▲ (写出计算过程)。
镇江市2013年九年级网上阅卷适应性训练化学答案
一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)
1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
11.C 12. D 13.D 14.B 15.C
二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个正确选项,错选、多选不给分。若有2个正确选项,只选一个且正确给1分)
16.C 17.A 18.B C 19.C 20.B D
三、填空题(本题包括5小题,共18分)
21.(4分,每空1分)
(1)P (2)2CO2 (3)H2O (4)2Ca2+
22.(6分,每空1分) 21世纪教育网
(1)E (2)B (3)C (4)H (5)D (6)F
23.(2分,每空1分)
(1)大气污染 (2)工厂尾气处理达标后排放(其他合理答案)
24.(4分,每空1分)
(1)加快固体溶解 (2)K2MnO4 (3)漏斗 (4)干燥(或烘干)
25.(2分,每空1分)
(1)A、B (2)2SO2+O2+2H2O+4NaCl===2Na2SO4+4HCl
四、实验题(本题包括2小题,共16分)
26.(9分,每空1分)
⑴ ①分液漏斗 ②集气瓶 ⑵连续均匀冒出 从水中取出导气管
⑶ Zn+H2SO4== ZnSO4+ H2↑
⑷ ①FeS+H2SO4==FeSO4+ H2S↑ ②大
③防止H2S污染空气(或吸收H2S) 防止倒吸
27.(7分,每空1分)
(1)检查气密性 (2)c a (3)验证CO2已除尽(意思相近均给分)
(4)①将装置中的空气排出,防止发生爆炸(或以免产生测定误差)(意思相近均给分)
②防止空气进入,铁被氧化(或驱赶装置中滞留的CO2,使其全部被E装置中碱石灰吸收)(意思相近均给分)
(5)Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2(或写FeO、Fe3O4与CO反应的化学方程式且正确,给分)
(6)尾气出口处放一燃着的酒精灯。
五、推断题(本题包括2小题,共12分)
28.(6分,每空1分)
(1)Na2CO3 、BaCl2, NH4Cl、CuSO4、Na2SO4;(写名称给分,不考虑顺序)
(2)Na2CO3 +BaCl2==BaCO3↓ + 2NaCl
29.(6分,每空1分)
(1)化学能 (2)涂油(其它合理答案)(3)光合作用, C6H12O6。
(4)CH4+H2O====CO+ 3H2 ,置换。
六、综合题(本题1小题,共14分)
30.(14分)
【问题讨论】
(2)① 2NaOH + MgCl2=== Mg(OH)2↓+ 2NaCl(1分)
② 过滤(1分)
③ 将过量的NaOH、Na2CO3转化为NaCl(1分)。
④ B(1分)
(2)A、B、C(2分,错选不得分,漏选扣1分)
【组成探究一】
(3)①2NaHCO3=== Na2CO3 + CO2↑+H2O(1分)
选择的装置实验现象
AB或AC
或ACB(1分)B不变浑浊 或C不变蓝色
或C不变蓝色、B不变浑浊(1分)
【组成探究二】
(4)AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3(1分)
【组成探究三】


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.cn/chusan/71288.html