欢迎来到记忆方法网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

八年级生物动物的类群同步练习题(含答案)

关键词: 初中生物 来源: 初中学习网


以下是生物网为您推荐的八年级生物动物的类群同步练习题(含答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。

八年级生物动物的类群同步练习题(含答案)

一、选择题(每题一分,共二十题)

1、鱿鱼、鲫鱼、娃娃鱼、甲鱼这些动物中真正属于鱼类的有( )

A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

2、美人鱼的字名叫儒艮,是由于母兽给幼兽喂奶时常浮出水面,就像人类的哺乳,你认为美人鱼属于 ( )

A、鱼类 B、软体动物

C、哺乳动物 D、两栖类

3、采集昆虫时要携带毒瓶的目的是( )。

A、便于存放昆虫 B、及时处死有毒的昆虫,以防不测

C、使昆虫保持形态的完整 D、防止昆虫腐败变质

4、下列哪个生物不属于甲壳类动物 ( )

A、珊瑚虫 B、虾 C、蟹 D、水蚤

5、昆虫的身体表面包着一层坚硬的 ( )

A、表皮 B、角质层 C、外骨骼 D、皮肤

6、能用气囊辅助呼吸的是 ( )

A、大象 B、乌龟 C、鸽子 D、鲫鱼

7、下列动物中没有飞翔能力的是 ( )

A、鸵鸟 B、天鹅 C、大雁 D、蝙蝠

8、下列哪个不属于环节动物 ( )

A、沙蚕 B、水蛭 C、青蛙 D、蚯蚓

9、下列哪个动物属于恒温动物 ( )

A、鲫鱼 B、猩猩 C、蜜蜂 D、海蛰

10、填古诗词:两个黄鹂鸣翠柳,一行 上青天。

A、白鹤 B、白鸟 C、白鹭 D、百灵

11、下列叙述中不是鱼类与水中生活相适应的特点是 ( )

A.身体呈流线型 B.用鳃呼吸

C.身体两侧大多有侧线 D.身体背面有脊椎支撑

12、动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是 ( )

A. 哺乳动物 B.环节动物 C.软体动物 D.节肢动物

13、下列动物中有活化石之美誉的是 ( )

A.扬子鳄 B.丹顶鹤 C. 大熊猫 D.白暨豚

14、某同学捉到一只活青蛙,并把它放到有较多水的鱼缸中,准备精心饲养,观察蛙的活动,可第二天青蛙就死掉了,青蛙死亡的原因是( )。

A.缺氧 B.饥饿 C. 惊吓 D.水质有问题

15、水螅排出食物残渣的方式是( )

A.由肛门排出 B.由口排出

C.由胞肛排出 D.由细胞膜排出

16、爬行动物的身体分为( )

A.头、颈、躯干、四肢四部分 B.头、躯干、四肢、尾四部分

C. 头、颈、躯干、四肢、尾五部分 D. 头、胸、腹、四肢、尾五部分

17、绦虫的节片中,含有受精卵的节片叫做 ( )

A.颈节 B.未成熟节片 C.成熟节片 D.妊娠节片

18、恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于 ( )

A.恒温动物耗氧少 B.恒温动物需要的食物少

C. 恒温动物更适应环境变化 D.恒温动物所需的能量少

19、在整个动物界中,最低等、最原始的动物类群是 ( )

A.原生动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.线形动物

20、草履虫的呼吸是通过( )进行的。

A.表膜B.胞口C.伸缩泡 D.纤毛

二、填空题(每空一分,共二十九分)

21、无论是淡水鱼类,如 ,还是海洋鱼类,如 ,都用 游泳,用 呼吸并终生生活在水中。

22、哺乳动物是高等生物,地球上大约有 多种,除极个别的种类外,都具有 、 等特征。

23、地球上的动物根据体内有无脊柱可分为无脊椎动物和脊椎动物。我们食用动物中, 是无脊椎动物, 是脊椎动物。

24、把下列古诗词填写完整: 到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

25、水螅的体壁是由________和________两层细胞构成的。两层细胞之间又有一层没有细胞结构的________。由体壁围成的空腔叫做________它与________相通。

26、园蛛的身体分为 部和 部。 部没有 眼而只有 眼,有 对步足。

27、一种生物寄居在另一种生物的______或______,并且从这种生物体上摄取______来维持生活的现象,叫做______,得到利益的个体叫______,遭受损害的个体叫______。

三、识图作答题(共三题,每空一分,计二十一分)

28、某同学取一水样品在显微镜下观察,看到如左下图所示生物,请回答:

(1).此生物是 ,整个身体就是由一个 构成。

(2)①是 ,具有 功能。

(3)图中③是 ,具有 的作用

29、根据右上边的心脏图回答问题。

(1)、上图为的 的心脏。

(2)、该心脏由 个心房和 个心室组成,心室有 的隔膜。

(3)、血液循环时, 血和 血有一定程度的混合。

30、下面是鲫鱼的形态结构示意图。

(1)、填写图中字母所表示的结构名称

M A B C

(2)、其中结构A的功能是 ;结构J可以调节 ;结构K有 的作用;结构L可以保持身体的 。

四、分析说明题(每空二分,共十分)

31、蚂蚁是营群体生活的昆虫。每个群体中有蚁后、雄蚁和工蚁。蚁后的主要职能是产卵、繁殖后代;雄蚁的职能是与蚁后交配,工蚁的主要职能是筑巢,觅食、护卵、饲喂幼蚁、保卫等。根据动物的行为特点,分析回答。

(1)蚁群中数目最多的是 ,体型最大的是 。

(2)一只蚂蚁发现食物后,会迅速返回巢穴。不一会儿,一大群蚂蚁排着长长的队伍,浩浩荡荡地奔向食物所在的地点,蚂蚁不会发声, 他依靠 传递信息。(填语言、动作或味道)

(3)小明说:像蚂蚁这样的群体中的分工合作需要随时交流信息。你认为小明说得对吗?答: 。(填对或不对)

(4)像蚂蚁一样营社群生活的动物很多,请举出其中一例。

答:如 。

参考答案:

一、选择题:1A、2C、3C、4A、5C、6C、7A、8C、9B、10C、11D、12D、13A、14A、15B、16C、17D、18C、

19A、20A

二、填空题:21鲫鱼、鲨鱼、鳍、鳃 22、4000、胎生、哺乳、23乌贼、沼虾 24春蚕、25内胚层、外胚层、中胶层、消化腔、口 26头胸部、腹部、头、复、单、4 27体表、体内、营养、寄生、寄生虫、寄主

三、识图作答题:28(1)草履虫、细胞 (2)纤毛、运动 (3)食物泡、消化 29(1)爬行动物 (2)二、一、不完全 (3)动脉、静脉 30(1)M被鳍 A腮 B心室 C心房 、(2)A呼吸 J比重 K运动 L保持前进方向

四、分析说明题:31 (1)工蚁、蚁后 (2)味道 (3)对 (4)蜜蜂


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.cn/chuzhong/564628.html