欢迎来到记忆方法网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

光合作用吸收二氧化碳释放氧气生物同步练习

关键词: 初中生物 来源: 初中学习网


光合作用吸收二氧化碳释放氧气生物同步练习

1.生物同步练习阳光充足时,水绵成团漂浮在水面上的原因是( )

A.光合作用减弱,产生了较多的二氧化碳

B.呼吸作用增强,需要更多的氧气

C.呼吸作用减弱,释放的二氧化碳减少

D.光合作用增强,释放的氧气积存在一起

答案:D

2.在生物圈的碳氧循环中,能使二氧化碳进入生物体中(形成有机物),又能将其释放到大气中的生物是( )

A.细菌B.真菌

C.动物D.绿色植物

解析:绿色植物的光合作用能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物;而绿色植物的呼吸作用能够将有机物分解成二氧化碳和水。

答案:D

3.植物在白天时能进行的生理作用有( )

①蒸腾作用 ②呼吸作用 ③光合作用 ④分解作用

A.①②B.①②③

C.②③D.①③④

答案:B

4.A、B、C、D四位同学到李爷爷家做客,李爷爷兴致勃勃地告诉他们,今年又是大丰收。种的萝卜、藕最大的重约5千克,冬瓜最重的20多千克,四位同学就此发表了各自的意见,请你判断出正确的结论

( )

A.萝卜、冬瓜的原材料主要是二氧化碳和水,而藕则是水和无机盐

B.萝卜、冬瓜、藕的原材料主要是二氧化碳和水

C.构成萝卜的原材料是水和无机盐,藕是水和泥池中的营养物质,而冬瓜则是二氧化碳和水

D.萝卜、冬瓜和藕的原材料主要由水和无机盐组成,其次是二氧化碳

解析:组成萝卜、冬瓜、藕的物质主要是它们的叶通过光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是二氧化碳和水,因此,萝卜、冬瓜、藕的原材料主要应是二氧化碳和水。

答案:B

5.对温室大棚里的农作物,采取适当措施能提高光合作用效率,增加产量,以下措施不能起到这种作用的是( )

A.增加大棚内二氧化碳浓度

B.降低光照强度

C.合理密植

D.延长光照时间

解析:二氧化碳是光合作用的原料,A项增加二氧化碳浓度可提高光合作用效率;C项合理密植能提高光的利用效率,增加产量;光合作用必须在光下才能进行,D项延长光照时间可增加有机物的合成量。

答案:B

6.有人将90千克土壤盛在木桶里,将重2.3千克的柳树苗种在桶中,只浇灌纯净水5年后再次称量,发现土壤重量减少0.057千克,柳树重量增加74.5千克。柳树增加的重量主要来自( )

A.土壤中的无机盐

B.土壤中的有机物

C.空气中的氧气和土壤中的有机物

D.空气中的二氧化碳和土壤中的水

解析:柳树重量的增加主要来自光合作用制造的有机物,而绿色植物进行光合作用的原料是二氧化碳和水。故选D。

答案:D

7.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是( )

A.光合作用和呼吸作用总是同时进行

B.光合作用形成的有机物能在呼吸作用中被利用

C.光合作用产生的能量主要用于呼吸作用

D.光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行

解析:光合作用和呼吸作用不一定同时进行,例如在无光条件下,植物就只进行呼吸作用而不能进行光合作用。呼吸作用与光合作用是相互依存的关系,但是过程相反。呼吸作用所分解的有机物正好是光合作用产生的有机物,呼吸作用将光合作用储存在有机物中的能量释放了出来。但不能说光合作用产生能量。另外,光合作用的部位是含有叶绿体的细胞,而呼吸作用则在全株植物体的所有活细胞中都能进行。

答案:B

8.若将某植株一片叶的主脉切断(右图甲),另一片叶的两面均贴上不透明的锡箔纸(右图乙)。暗处理一昼夜后,置于阳光下4小时。取下两叶片经脱色后用碘液处理,发现A部位不呈蓝色,B部位呈蓝色,C部位不呈蓝色。以上实验能够证明光合作用需要( )

A.水和二氧化碳B.叶绿素和阳光

C.水和阳光D.水和叶绿素

解析:甲叶片的主脉切断,植物所需的水不能运输到叶片,植物就不能进行光合作用,所以经脱色后用碘液处理A部位不呈蓝色,说明光合作用需要水;乙叶片的C部位得不到光的照射,就不能制造淀粉,所以经脱色后用碘液处理,C部位不呈蓝色,说明光合作用需要光照。

答案:C

9.下图的植物应该属于 植物。在阳光下,有4种物质进出叶片。其中人类生命活动不需要的是 ,能储存在果实里并能提供能量的是 ( )

A.被子植物,物质1,物质4

B.裸子植物,物质1,物质4

C.被子植物,物质3,物质2

D.蕨类植物,物质1,物质3

解析:题图是绿色植物光合作用示意图,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。由图中可以看出物质1是二氧化碳,物质2是氧气,物质3是水,物质4是有机物。其中人类生命活动不需要的是二氧化碳,能储存在果实里并能提供能量的是有机物。

答案:A

10.在完全封闭的玻璃瓶中,蜡烛能够燃烧更长时间的一种实验装置是( )

A.植物、动物和土壤中适量的水

B.光照、动物和土壤中适量的水

C.植物、光照和土壤中适量的水

D.植物、动物和光照

答案:C

11.晚上将金鱼藻放在盛水的试管中,将试管先后放在离白炽灯不同距离处,观察试管中产生的气泡数目,收集到的数据如下表:

试管与灯的距离/厘米每分钟产生的气泡数/个

1060

2025

3010

405

请分析回答下列问题。

(1)植物与光源的距离与产生的气泡数之间有什么关系?从中可以得出什么结论?。

(2)如果将这个试管放在黑暗中,你能预测出实验结果吗?。

答案:(1)距离越近产生的气泡就越多。得出的结论是:光合作用与光照强度有关

(2)如果将试管放在黑暗中,将不会有气泡产生


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.cn/chuzhong/568209.html