燃放烟花的利与弊
今天是热闹的正月十五元宵佳节,我期盼着爸爸妈妈在晚上会像往年一样领我去政府广场看我最喜欢的烟花。政府燃放的烟花可漂亮了,有的像花、有的像树、有的像瀑布、有的像天上的繁星……有红的、粉的、绿的、蓝的、黄的、紫的……真可谓五彩缤纷、绚丽多姿。这几年的烟花一年比一年好看,也不知道今年的烟花是怎样的美丽?我真的盼夜幕快快降临。
可是下午的时候,我却听到爸爸说在电视上看到中央倡议过一个节俭、环保、安全、祥和的元宵佳节,为了防止因人员聚集、交通堵塞,发生安全事故,所以很多地方都取消2013年元宵焰火晚会,我们松山区政府也取消了烟花燃放。听了这个消息,我很失望。晚上大家团聚在一起吃元宵,开始讨论起取消烟花的利与弊。大姨说:“不放烟花,真的很缺少节日的气氛。”大姨夫说:“只是政府不燃放烟花,个人和单位可以放,琳熙宾馆燃放的烟花不用出门就能看到,不是很好吗?”我说:“这与每年的烟花比样式少很多,时间短很多。”妈妈说:“的确,虽然每年的烟花大同小异,但政府不燃放烟花,就缺少了大街上人山人海看烟花的热闹场面。”姥姥、姥爷和爸爸是环保者,他们很赞同政府的做法,说不大规模燃放烟花会减少很多安全事故,而且政府可以省很多钱用来为人们办事情,还不会阻碍交通。
我们在讨论中过了一个非常有趣的元宵节。