烟花爆竹度安全
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过年了,看到一串串五颜六色、光彩夺目的烟花爆竹,心里总是无比喜悦。鞭炮给千家万户带来了吉祥如意,但是它的危害也是令人震惊的。
鞭炮的种类有很多,有“火鞭”、 “烟花”、“地老鼠”、“火箭炮”…… 燃放时一定要小心谨慎,安全第一。放“火鞭”时,要眼疾手快,点着炮线要迅速跑开,稍不留神,就容易受伤。
还有一种鞭炮,它的响声震耳欲聋,飞到天上开的礼花美丽缤纷,色彩斑斓。千万不要被它美丽的外表所诱惑,其实它是最危险的鞭炮,要是被它“抓”住了,就会有生命危险。
许多人喜欢在马路上放鞭炮,觉得既时尚又刺激,根本不顾行人的安危。马路上的一声炮响,经常会让路人失魂落魄,成为马路“隐形杀手”。因此,燃放鞭炮时一定要选择安全空旷的环境,否则就会伤人伤己。
通过这些,我明白放鞭炮需要提高警惕,为了避免事故的发生,身边一定要有大人帮助,不然在过年时就会伤害身体,就会不吉祥。
今年,在全国流行了一种“电子鞭炮”。它是一种通电发出声响的新兴鞭炮。它的诞生,安年全环保,既延续了千百年来中华民族的固有传统,保留了浓厚的年味儿;又与时俱进,体现出人类智慧大脑的开拓创新。我们不妨点燃“电子鞭炮”,告别危险,度过一个安全祥和的新年!