意外的发现
今天,妈妈在家用洗衣机洗衣服的时候,公司突然来电话,说有人要买东西。洗衣机放了满满一桶水,却没用了。
我不禁往洗衣机里瞥(pie)了一眼。咦,洗衣机的底盘怎么上升了?我记得以前没有在中间呀?于是,我等着妈妈回来,准备把这个问题告诉了妈妈。
妈妈说:“这个,我也不知道。你问你爸爸去吧!”爸爸听了我的问题,说:“这个可能是你到初中时要学的一种‘折射现象’,这种原因是由于人眼的一个错觉而导致的。具体我也讲不清楚,你可以亲自做一些呀!”
于是,我在确保不浪费水的情况下,亲自做了实验。水放完以后,底盘就“回到了自己的位置”,也就是说,它又回到了我印象中的那个位置。原来,人眼看到的东西也不一定是真实的呀!
从这次实验中,我得到了一个启示:我们要善于发现思考任何问题,不懂就问,才能获得新知识,新发现。