意外的发现
我小的时候,听说蚂蚁微不足道,经不起水的折磨,而且还听说它们的力气应该小。可有一次意外的发现,从此改变了我对蚂蚁的看法。
有一次,我去朋友的家的马路上。突然看见一个掉了的火腿肠,那块火腿肠比较小。旁边的一个洞里钻出一只蚂蚁,蚂蚁发现之后,围着火腿肠转了几圈,然后尝试去搬动它,火腿肠纹丝不动,它的力量太小了。马上离开了,我想:“咦!蚂蚁会不会放弃这块火腿肠”,它一边爬还不时停下,然后又跑回洞中了。估计他去叫人了。
过了一会儿,一支蚂蚁队伍很快就来到了这里,列着整齐的队伍,威风凛凛地朝火腿肠前进,它们很快来到火腿肠边,它们有些在抬火腿,有些在火腿上不知干什么,似乎在说:“加油,加油!”只见越来越多的蚂蚁聚在火腿肠的周围。
火腿肠慢慢的移动着,在抬的蚂蚁好像在说:“嘿呦呦,嘿呦呦”!
后来才发现一些种群的蚂蚁遇到灾难时会不异自己的性命,救别人。蚂蚁特殊的构造,可以让他们举起比自己几十倍的东西。
这次意外的发现让我知道了团结就是力量。