有趣的一堂课 王谦
人生中的第一节课我是主要讲述了高中化学的学法指导,克服了胆怯的心理,接下来就进入了紧张的充电阶段,第二节课我们要讲的是物质的量,由于我的课比师父的课慢一个课时,所以我是先去听了师父讲的课,自己在下面学习着师父的语言,背的滚瓜烂熟,接下来便开启了我人生中的第二节课,首先我从去超市买大米说要一万粒米引入微观粒子之多,用宏观的质量不方便研究,再通过提问初中的化学方程式表示的宏观和微观的意义,从而让大家带着疑问,即12gC中含有多少碳原子,走进物质的量。
在讲述物质的量这个概念,强调它是一个整体时,不能多字不能少字,我用比较生动的语言说,比如说起名字,叫臭蛋,我们就不能叫他香蛋,是吧。又以我的名字为例,说,比如说我叫王谦,那你们叫我叫刘谦,那我乐意刘谦就不乐意了吧。引来同学们的阵阵笑声。在讲物质的量只是用来描述微观粒子的。我说比如说你去食堂买饭,说给我来1mol馒头,那师傅知道你要多少不,显然这样说是不行的是吧,整堂课我们在欢乐中结束。感觉这节课比第一节课进步多了。我也渐渐地喜欢上这俩班。