以前,人们对狗还不大清楚,通过这件事情我才知道,狗和人同样也是有情有义的动物。
一天放学回家,我在十字路口前过斑马线,前面有一位盲人和一条导盲犬。刹那间,一辆无牌汽车向他们驶去,就是在这生死攸关的一瞬间,那条导盲犬拼尽全身力气把主人撞出了危险范围之内,自己则早已不省人事,倒在了血泊之中,过路的行人见了,纷纷拿起手机报警。大家一起合力把那只导盲犬送入动物医院,它艰难地呼吸着,把爪子轻轻地搭在了主人的手上……
又过了一个多小时,护士小姐悻悻地从急诊室里走出来,一看就知道一定发生了什么不幸的事情,她对我们说:“主人并无大碍,只是皮肤上有些小擦伤,但那只导盲犬却由于全身多处粉碎性骨折,加上失血过多永远地离开了我们。”说到这里,她也禁不住擦了擦眼泪。我走进手术室,望了眼那只导盲犬,它的嘴角仍荡漾着一丝“微笑”。虽然短暂的生命结束了,但它还是完成了一个任务,保护了自己心爱的主人。