美,是什么?毛嫱丽姬,息妫西施,她们倾国倾城的容貌,是美;雷锋江姐,邱少云王进喜,他们英勇无畏,服务大众的心灵,是美;威尼斯水城,荷兰郁金香园,它们宜人的景色,亦是美……美,有无数种诠释;美,有无数种方式;美,也蕴含无数事物之中。
春天,上学时,看见校园里的大叔上,有增添了几簇娇嫩的叶芽,在深绿青翠的大叶丛中跳跃,摇曳。它们调皮地丛浓密的叶子中探出头来,一深一浅,一大一小,犹如可爱的满天星,点缀着那棵高大的乔木。秋天,放学时,看见婆娑的风婆婆吹黄了树上的绿叶,棕色的枝干上挂满了金黄金黄的叶子,远远望去,犹如“华贵作”,又时不时吹下几片落叶,铺满一条金灿灿的黄金道。呵,这景色,难道不美吗?
前不久,我去看了《天鹅湖》的表演。舞台上,那只美丽的白天鹅在一群活泼的小天鹅之中显得格外秀气,格外委婉优雅。舞者们以优雅的舞姿示人,以妙漫的身肢示人,便以变幻的表演示人。出神入化,那是旋飞的芭蕾,秀美婆娑,那是洁白的纱裙;柔软轻盈,那是美妙的动作。一只只白天鹅的形象塑造,给观众们带来怎么精彩,怎样难忘的视觉盛宴啊!呵,这动态,难道不美吗?
曾经有一次,我坐公交车,车上很挤,很多人都是站着的,我也不例外。我伸手扶在一根有许多“枝条”的“树干”上,无意中看见有一个颤巍巍的老者上了车,迷茫地望着车上的人海,瘦弱的身躯往内挤着。“奶奶,您坐吧!”一个稚气未脱的小孩猛地从座位站了起来,拉住了老者。小孩灵敏地从座位上跳开,站在一旁。“谢谢你啊!小朋友。”老者的脸上荡漾着微笑,小孩连声说“不用谢”,些事面带笑容的。呵,这心灵,难道不美吗?
身边的美可谓是数不胜数,外貌靓丽,是美;心灵纯洁是美;景色优雅是美;舞姿轻捷是美……美,不仅是给人以视觉上的感受,更没在内心,美在内涵。只要你有一双善于发现没的眼睛,你就能发掘那些不为人知的美;只要你有一双创造没的手,你就能为世界增添美;只要你有一颗感受美的心灵,你就能感知独特的美。
朋友,你愿意和我一起寻找“美”吗?