昨天晚上,我和妈妈一起观看了国家教育局专门为我们中小学生定制的《开学第一课》。当我和妈妈准时坐在电视机前,打开电视后,那熟悉的歌声又回荡在我的耳边。首先映入我眼帘的是“我爱你中国”这五个充满着亿万人民心声的五彩大字。接下来,就让我带领着大家一起回顾一下那精彩的一课!
在这精彩的一课中,随时随刻都贯穿着一个字“爱”。“爱是分享”,“爱是力量”,“爱是承担”,“爱是荣耀”则是这一次课堂的主要的四个部分。在“爱是分享”这堂课中,我们通过录像一起观看了呼伦贝尔大草原那里的儿童合唱团的种种情况。在那里的孩子们,最大的12岁,最小的只有5岁。当他们初次见面时,总会因为来自不同的民族,有不同的风俗,而闹出一些小矛盾。但毕竟是朋友,他们马上又会用温柔的语气向对方道歉。那一时的冲突,就会神奇般地解决了。他们在平时总是互相帮助,有不会的地方,常常向对方请教,而他们的合唱团更是充满朝气,他们就如一个个小天使一般,装饰着这个来自于大草原的合唱团。当我听到他们那天籁般的嗓音时,禁不住啧啧赞叹。我们虽然是来自不同的地方,拥有不同的语言,但他们那纯洁无私的心灵与我们架起了一座永恒的桥梁。
我喜爱的不是他们的那天籁般的嗓音,而是他们互相给予的那深深的关爱。爱,是永恒的!他们虽然来自不同的民族,说不同的语言,但是那一份对同胞的关爱是永远不变的。他们互相关爱,互相帮助,每一个在得到爱的同时也给予了同胞爱。在困难的时候,大家一起分担痛苦与悲伤;在快乐的时候,大家一起分享快乐与幸福。在合唱团里,到处都洋溢着欢声笑语,处处都是笑盈盈的脸庞!“爱不是索取,而是给予!”合唱团里的孩子们用最好的方式诠释了这一句千古名言!从小事起,给予伙伴一些真诚的帮助与关爱。你会发现,当你给予给别人爱的同时,自己也感觉到了那一份爱的重量。爱的重量,无法测量,但只要用我们的心细细体会,其实爱的重量,也许就是在同伴有困难的时候,伸出你的援助之手,说一句体贴安慰的话。那时,你会觉得,你与同伴一样快乐,一样幸福。爱,往往能在接受者与送出者之间架起一座桥梁。不仅对方感受到了生活中丰富的爱,其实你自己也体会到了当你送出爱的同时,你也在你的同伴心目中变得更加真诚,更加可靠。那一份对你的信任,就是同伴回报你的特殊的礼物,那就是爱的分享。在生活中,你们难道没有体验过这样分享的爱吗?
让我们永远记住这一堂又精彩又有意义的课,它使我们深刻地体会到了应该热爱我们的祖国,用不同的爱装点城市,使祖国的明天更加美丽!