初学小提琴[400字] 金芷羽
平时里我看到有小朋友在拉小提琴,心里就十分羡慕,总想有一天自己也能学会拉小提琴。前段时间,妈妈在外面给我报了名,我的梦想终于可以实现了。
星期六那天上午,阳光明媚,妈妈带着我去学小提琴。走在路上我三步并作两步,恨不得马上就到学琴的地方。到了以后,教琴的是一位男老师,他先交给我一个长长的小箱子,打开一看,啊!里面放着一把崭新的小琴,还有一张弓和两本乐谱。我小心翼翼地取出小提琴,爱不释手地东摸西摸。小提琴是一种西洋乐器,上小下大,形状和我们平常看到的吉它差不多,但更加小巧和秀气。琴首像一朵弯曲的海浪花,琴身则像一个扁平的葫芦,两边各有对称的凹进,琴身上边还各有一个“S”形的出音口,外加四根粗细不一的琴弦,哇!整把琴充满了华贵和大气的味道!
老师教我把小提琴放在自己的肩膀上,再用下巴夹住,听老师说那是学小提琴的基本功,琴就是用下巴夹住而固定的。一开始时我不会夹,手一松,小提琴差一点掉了下来,我也被吓了一大跳。在老师的安慰和鼓励下,我掌握了这一动作的要领……接下来,老师还教了我怎样正确地拿弓,怎样用弓去拉动琴弦等基本知识,这些都已深深地印在我的脑海中。
那天回家后,我心中暗暗地想熟能生巧,我一定要勤学苦练,争取早日学会!