公子寿,天性孝友,与?相处有如同胞,而?又天性仁孝,温柔敬慎,没有失德,初中作文,所以宣公不能显露他的心意。可是朔,虽和寿一母所生,贤愚大不相同,天性狡猾,阴险毒狠,仗著他母亲得宠,私自蓄养死士,不但憎恨?,连对他的胞兄寿,也不在眼内,心怀夺位的妄想,常挑激他母亲宣姜对?反感,于是母子合谋,常谗言毁谤?子,宣公信以为真,更加憎恨,要把?杀掉才能甘心,只是要杀没有罪名。这时恰好齐国来约卫国出兵伐纪,宣公便和朔商议,藉这个机会,命令?到齐国约定出师日期,给他白旄做标记,暗中派遣死士,假装盗贼,在通往齐国的要路莘野,只认白旄就把他杀掉,便可掩人耳目。不料这消息被寿知道了,急忙私自告诉?,劝他出奔别国,将来再作打算,?子说:“为人子以从命为孝,违背父亲的命令求生,就是逆子,我怎可做不忠不孝的逆子呢?”于是毅然应命前往。公子寿见?子天性仁孝,更加感动,心想:“我兄真是个忠孝仁厚的君子,怎可让他死在盗贼手中,不如我去代他一死,一来使兄获免,将来做个勤政爱民的国君,二来感动父母,从此悔悟,这样虽死,也可落得忠孝两全,留名万古。”于是准备一艘船,带著美酒佳肴与?子饯别,到?子船中,对?子说:“今天是我们兄弟永诀,看在小弟情面上,请兄多饮几杯。”两人泪眼相对,彼此劝酬,?子不觉大醉,呼呼睡去。公子寿对从人说:“君命不可迟延,我当替他前往。”于是检取?子的白旄,交一封书简给?子的随从说:“等太子酒醒后,呈给他看。”就即刻命令开船,到了莘野,那些埋伏的死士,望见白旄,一齐冲出,可怜寿子挺身引颈受刀,慷慨就义。贼党取下头颅连同白旄,乘寿的船而归。再说?子不久酒醒,不见寿子,从人将简缄呈上,?子拆开一看,简上只有八个字“弟已代行,兄宜速避”?子不觉声泪俱下说:“寿弟为我患难,我怎么忍心?” 立刻催舟追赶,不久望见寿子的船,只见舟上一班贼党,不见寿子,?子情急说:“我正是你们所要杀的?子,快杀我吧!”众贼才知误杀,于是又将?子斩下首级。