记得那是去年夏天的时候,我和妈妈去逛兴庆公园。我们顶着烈日,来到公园门口,我的嗓子都快冒烟了。这时,妈妈给我买了一只雪糕,我随手把包装纸扔到地上,一边走一边吃起雪糕来。突然,一个人从后背拍了一下我的肩膀说:“小朋友,请你把包装纸捡起来扔到垃圾箱好吗?”我回头一看是一位清洁工阿姨,她大约三四十岁,中等身材,不胖也不瘦。
当时我想当着这么多人的面捡冰棍纸多难看啊,于是我犹豫了一会。那阿姨指了指地上的冰棍纸,有指我手上的雪糕生气地说:“不是你是谁扔的,这么不诚实。”这时,人都围了上来,七嘴八舌的说了起来。我听了这些话更不想捡了,不论别人怎么说,我还是一声不吭。这时站在一旁的妈妈连连道歉,还把地上的冰棍纸捡起来。我看妈妈说这些话时,嘴不停的颤抖,不知道时羞愧还是难堪。
发生了这件事,妈妈哪还有心情逛公园,她生气地走出公园大门,我也追赶出去。出了公园大门之后,妈妈心平气和地对我说:“以后不管到哪里去,一定要保护环境卫生,不能乱扔果皮纸屑,要尊敬保洁工人的劳动成果,特别时当你做错事后要勇于承认错误,这样才能改正自己的缺点。我走着走着,突然看见马路边上有一个果皮箱上写上“保护环境,人人有责”的标语,我不知不觉地底下了头。
这件事虽然过去一年多了,但我一想起它,心就怦怦的跳,脸上总是火辣辣的烧……