到华阴时,已是中午,。孟夏时节,天气炎热,胡乱吃过饭即准备登山。当地友人告诉我们,上华山最好是晚上。毕竟是,白天酷热,极耗体力。晚上爬山,白天的余热渐渐消散,比较凉快。于是我们就坐下来纳凉聊天。看看快到夜里十一点多,就收拾好行装,开始爬山。
只见山道弯弯,曲折向上,延伸到苍茫的夜色中。好在山两旁有小灯映照,山路台阶倒也看得清楚。尽管在夜里,白天的热气犹在。人并不多,很是寂静。只是时时可闻山泉潺潺流淌,又有蟋蟀、蚱蜢等的鸣叫,伴着偶尔的蛙声,组成美妙的夜山交响乐。多亏在夜里,爬山也不甚觉得,约摸个把小时,前面有一处小店,灯火通明。店前摆些桌椅,招呼游人驻足休息。其旁有一木盆,用管子引来山泉水,将里面盛着的大堆西红柿、黄瓜和西瓜冲洗干净,招徕客人。我们趁着休息的间隙,打听店主距离。原来这儿离最近的北峰还远着呢。便继续前行。越走越累,坚持走了四个多钟头,就到了最为险峻的所在——千尺幢和百尺峡了。
千尺幢之险固然令人十分惊叹,而更惊险的则是百尺峡了。这条山道直似从山岩中凿出,垂直而上,宽约二尺许。两旁仅有手指粗的铁索拦护,游人须双手紧握铁索,一步一步攀爬。铁索外侧便是深不可测的山谷。好在是在夜里,沿铁索一溜灯光,不少险处被夜色遮掩,这使得游人并不感到多么危险。因路窄险峻,游人渐爬渐慢,人也越聚越多。我们紧跟前面的游人,真个是摩肩接踵。大家都小心翼翼地攀爬,不敢大声、喧哗。惟恐一不不小心有什么闪失。我呢双手紧握铁索,只敢仰头往前爬,不敢低头往下看。及至到顶,只有一个小缝隙,仅容一人通过。游客稍胖点的就过不去了。眼看险路快完了,我们手脚并用,终于爬到顶上。这时早已汗流浃背。坐到百尺峡顶端,夜已深沉,山风吹来,凉意渐起。便又开始爬山。
约摸四点钟左右,爬到了华山北峰顶。此处地势开阔,上有一亭。我们便在此歇息。此时天已微亮,依稀看见东方有了鱼肚白。两旁的山石上有不少摩崖石刻。内容多是赞颂华山之雄、之险,书法倒在其次,只是意蕴深沉,颇堪玩味!还有不少记载的是解放军八勇士攻占华山天险的!
继续爬西峰(又叫玉女峰)。等爬过金锁关,我们已累得腿如灌铅。此时天已大亮,正是观日出的好时候,《》()。顺着山路攀爬约半小时,有一处观景台。旁边松树青翠,涛声阵阵。其实往西再爬,上天梯至另一高峰观景更为壮观。可惜到得跟前一看,直上直下,腿都软了,就决定在这里观日出。
眼看东方天际有一缕红光,慢慢透过薄云的缝隙。片刻,红光逐渐增强增多,开始露出来。先是弧圆、半圆,最后是一轮红彤彤的圆球浮在云雾之中。因四周云层较厚,无法穿透,真似一只硕大的赤霞珠漂在海中。再过半刻功夫,只见明艳的阳光透过松树林,照在游人脸上,照在山崖之上,真似佛光普照,祥云无边。让人一下子觉得天地变得广大,变得辽远,变得澄澈,变得妙不可言了!
无限在险峰。伟人毛主席的诗句字字似金,昭示世人为了、为了无限风光去努力奋斗、追求!这其间定然是充满艰难困苦、充满伤痛挫折,可是只要坚持不懈,就一定会领略险峰之上的无限风光!
五岳之中,华山之所以成为西岳,其原因就在于险!而险,就是对世人胆识、气量、毅力的考验!
在西峰观日出之后,还有鹞子翻身、长空栈道、对弈亭等景点。只是一处比一处险峻,一处比一处令畏,不少游客到此之后,实在是胆寒,再不敢前行!我们也是如此。这样,不少奇秀风光也就领略不到了。
看来,人生即如登山!多少人就是因为无法越过历程中的险峰而无法达致辉煌!是以,要想辉煌,就要有超出常人的毅力、意志和胆识!
努力吧,!