今天,我和爷爷骑着自行车去粮油店买米,爷爷买了一袋《三家大米》,一袋大米重10kg。约占我体重的三分之一。我们回到楼下的大门前,准备上楼,我看到爷爷要提自行车上楼。我就主动对爷爷说:“爷爷,你提自行车,我来抱这袋大米。”爷爷惊讶地回答:“10公斤重的大米你能抱得上去吗?你就在这儿等着,我把自行车提上楼后,再下来提大米。” “我能行,你就看看吧!”我急忙边说边抱着大米一步就跨进了楼梯间大门,扛着大米直往楼上奔,我抱着大米连走带跑地不到30秒钟就到了二楼。我休息片刻后又立刻抱着大米上三楼,刚走了一半,就觉有点累了,真没想到,比我想的简单远远差了好多倍,于是就像闯关一样,寸步难行,我又休息一会儿,继续向三楼发起冲锋,经过艰苦地努力,终于抱到了三楼,我更是累得不行了,心里开始打退堂鼓了。就像两个小人在吵架,第一个说:“哎呀,小主人累的不行了,都抱到第三楼了,就只差一楼,有什么关系嘛,叫你爷爷再来提上去不就行了。”第二个小人争辩说:“不行,怎么能这样呢?那就是半途而废,还不尊敬老人,如果坚持,就一箭双雕。”最终,我听信了第二个小人的话。我抱着这袋沉重的大米,终于,抱到了四楼家里,我一下子就高兴地跳起来了,所有的累全都被我抛到九霄云外去了。
爷爷夸奖我真的长大了,学会了做家务事。以后,我一定还要多做这样的事,因为“已行的事,后必再行。已有的事,后必再有。”