有一个人由于意外失去了双臂,但他想他还有健康的双腿,于是,他学会了游泳,并在全国比赛中获得金牌,但命运再次和他开了一个天大的玩笑,因为疾病而无法剧烈运动。他再次从悲惨命运中挣脱出来,他自学了钢琴,而且在第二年就达到了七级的水平,这是大多数用手弹钢琴者难以比拟的。他的努力获得了回报,23岁时,用双脚弹进了维也纳金色大厅,让世界为之惊叹。他创造了奇迹:当命运的绳索无情的缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。他叫做刘伟。
让我们试想一下,如果遭受此命运的人是你,你会有怎样的表现呢?要是我,早就悲观消沉了,哪里会有刘伟这样的成就呢?但是请不要忘了,我们是健全人,而刘伟是残疾人,让我们扪心自问,我们尽力了吗?我们是否不轻言放弃?所以,刘伟不单单是青少年学习的楷模,而且还让我们知道“世界上一切挫折在坚持面前都显得异常的脆弱”这个真理,我们就应该无论做什么事,都要坚持。如果没有坚持,爱迪生就不会发明电灯,何谈我们今天晚上的照明?如果没有坚持,八年抗战就不会胜利,何谈我们今天美好的生活?如果没有坚持,我国的核武器就不会研制成功,何谈我们国家今天巨大的影响力?有人说:“90后是没落的一代,是垮掉的一代,更是不懂得坚持的一代。”但是刘伟打破了这个大人们下的定义,正是他,将带领我们90后勇往直前,成为共和国新一代的脊梁,扛起建设祖国的重担。
正值初三,我们叫苦,我们埋怨,有人退缩,有人消沉。而这与刘伟面临的冰山比起又算得了什么,是冰,总会融化!是困难,总会被征服!只要有阳光!
我记得有位哲人说过:“如果你努力了,就可能会成功;但如果不努力,那么永远不会成功”让我们学会坚持吧!