(一)
有个小男孩生了很严重的病,只有一百天可活了,自从医生告诉他以后,他就不停地哭,基本上没有停过。他感到这个世界一点也不公平;为什么不是别人,偏偏是自己生了这么严重的疾病。他不明白为什么他才这么小就必须死。他始终想不通,所以他整日啼哭。他在最后的日子里抱怨:抱怨父母生下了他却没有给他健康;抱怨老师与同学不给予他关心;抱怨他的朋友不在最后的日子里多陪陪他;抱怨现代艺术不高明;抱怨所有的人都冷酷无情,自私自利。
他不光抱怨,还诅咒。诅咒所有的人都得不到幸福,诅咒这个世界,诅咒花园里开得正盛的花;诅咒门上的风铃,诅咒会唱歌的小鸟。他觉得所有东西都在嘲笑他转瞬即逝的生命。他觉得世界应该因为他的死亡而变得灰暗、沮丧。
于是,他的妈妈拔光了花园的花,拿下了风铃,赶走了鸟儿。可他还是死了,在一个早晨,面对一个空空如也的庭院。所有人都说他不幸,他周围的人都不快乐。
(二)
有个小女孩也生了很重的病,也只剩下一百多天的命了。她知道她的眼角膜对一位姐姐有帮助。于是她希望能在死前见一见那个姐姐,高中作文。于是她们见面了,她们很快就成了一对好朋友。小女孩觉得很快乐,死前还能结交到这样一位朋友。她在做完移植手术的第二天就死了,但她是笑着离去的。所有人都说她活得很快乐,很有意义。
(三)
所有的生命都会离去,所有生命的离去都是一种悲哀。
但面对死亡与不幸,不同的人有不同的态度,面对的结果也是迥异的。美好的心灵会超越苦难与痛苦,得以永恒,就如这个小女孩一般。而这个小男孩却永远得不到幸福与快乐,因为他只会抱怨的诅咒,他看不开也就无法释然。
生命就在于态度与灵魂。
吹生命一池涟漪,秋风莫逆。
千年不渝的梦,终化作斑斑殷红的浮萍,不胜风语……