低年级学生的思维能力比较差,形象思维能力要比逻辑思维的能力强,因此,低年级教学要力求具体、生动、形象。这样就要充分利用各类教具,调动学生的注意力,启动学生大脑的思维,读后感。多媒体教学在这方面有着不可替代的作用。
一、多媒体教学能加强直观效果、促进学生思维的形成和发展
低年级课文大多有插图,这些插图是帮助学生识字、理解课文的辅助材料,也是加强学生说话训练、逻辑思维难得的画面。在教这类课文时,多媒体的效果能让学生起到身临其境的感觉。教师应利用教学机智调动学生的思维,如学习《黄继光》一文,在屏幕上看着他对敌人仇恨的目光,他张开双臂扑上敌人枪口的动作,可以引造学生思考,他当时是怎样想的,它具有怎样的精神?同学们看着这一撼人的画面,也都深深的受到了感染,触发了学生情感的共鸣,思路由此开扩,教师提出的问题就很容易回答出来,这样,不但训练了学生的说话能力,而且,大大提高了学生的形象思维的能力。
二、多媒体教学能培养学生思维的条例进行
低年级学生的思维一般表现为表面性,简单性,不连续性,特别是看图说话,一幅图上有很多画面,这些画面的先后顺序及其它们之间的联系,要想条例、充实完整的表达出来,大多数学生是很难的。如,一年级的看图说文《山羊浇菜》,用多媒体按照山羊浇菜的顺序把重点镜头一个接一个的映在屏幕上,然后, 让学生描述山羊浇菜的过程,教师启发学生回答:山羊开始怎样浇菜?后来又怎样浇菜?这样,学生能根据所看到的画面条例的说出短文来。
三、多媒体教学能培养学生的抽象思维
在培养学生的口头说话能力的同时,要引导发展他们的书面语言,培养学生从形象思维向抽象思维过渡。学完《吃墨水》一文,布置学生写‘怎样向陈爷爷学习’,在指导这个题目时,用多媒体将文章插图着色放大。陈爷爷满嘴的墨水,专心读书的神态,边读书边蘸墨水吃的动作,妈妈吃惊的表情,这些内容都能清晰的展示在学生面前,教师启发学生思维,为什么陈爷爷嘴上这么多墨水?从妈妈吃惊的表情可以想象出妈妈当时会大叫什么?你看了这幅图会有怎样的感想?学生思路开阔,写出了很多自己的切身体会,学生的作文大都内容充实。
四、多媒体教学能以新颖别面的形式发展学生思维的灵活性
随着素质教育的深化,学校要发展学生的特长,培养学生的个性,多方面开发学生的智力,让学生从不同角度,不同方面去思考问题,培养学生动脑的习惯,培养学生思维的灵活性。这样,就要开展灵活多变的课外活动,让学生在兴趣中得到思维的开发,在这方面多媒体有了用武之地。教师可以事先制一些有关智力竞赛题目的课件,有抢答题,有必答题;有文字题;数字计算题;还有看图回答题。一切工作准备好后,利用活动课的时间,把学生分成三至四个大组,各选代表,进行智力竞赛。这样的活动单靠教师念题或小黑板,效果显然不好。电化教具的使用渲染了气氛,激发了兴趣。活动结束后,学生往往情绪高昂,常常寻找有关这方面的资料,思考这类的问题。学生由此养成勤思考、多动脑的好习惯。
总之,多媒体的使用,能给课堂带来生机,能提高课堂教学的时效性,更能打开学生思维的闸门。随着科学技术的发展,多媒体教学在培养学生思维能力方面将有着更加辉煌的前景。