递上支烟也无妨作文600字
家里常买烟,自己身上也常带着烟,一来他自己爱抽,想象作文,二来遇上什么人也能递上一支。问他为什么这样,他总是笑笑:“倒也无妨,不就是一支烟嘛。”在我看来,这对他是无妨,但对于收下烟的人来说,“妨”却不是一般一般的。
门铃响了,“来修下水管的人来了,快去开门。”命令道,爸爸老实地起身,没有走向门,相反,爸爸走向了那个被我称作“烟穴”的箱子,拿出了一包烟。敲门声已经响起,我急忙上前打开了门。
或许是因为没有“开门相迎”,上门的水电工看上去有些不悦,张口就急急来了句:“你家有啥毛病?”苏北口音夹杂了一股香烟的气息,爸爸倒似乎很淡定,走上前娴熟地把烟从口袋里掏出。那水电工开始时似乎不买帐,语气仍然没有些许的放松,只是目光似乎被那包烟吸引住了。
爸爸还是不急,小拇指的指甲轻巧地挑开透明的包装膜,然后,大拇指和食指夹住盒子的一角,用力一拉,盒子被破开了一角,雪白的香烟过滤嘴露了出来。接下来,烟盒一倒,小口冲手心,另一只手轻轻地向盒底弹上两下,两支烟便乖乖抛到了手上。
一支烟架上耳朵,另一支递上去,动作如此的自然。“我们家的下水道像堵上了,请您帮帮忙,行个方便!”那水电工的眉头瞬间舒展开来,伸手接过烟“好说好说!”接着便把烟含在了嘴里。
这不算完,看见水电工含上了,爸爸又急忙从口袋里掏出一个精制的打火机,点着了火,另一只手护在旁边,送了上去。那水电工也不客气地把头凑了上来,烟沾了火苗,接着便是一阵烟雾,看见他心满意足地抽上了几口,爸爸才自己点上了烟。
递上这支烟真也无妨,对于中产阶级的我们,一支烟并不能算什么。但这支烟却也“很有妨”,若不是这支烟,水电工说不定还是一张臭脸,说不定干起活来一点干劲也不会有。
一支烟打消了人与人之间的防备,破除了人与人之间的隔膜,拉近了彼此间的距离,不管是停车场的收费员还是商店的销售员,都有幸享受过爸爸的烟,毕竟递上支烟也无妨。