“竹林七贤”之一的阮咸死后,他的儿子阮孚也像他父亲一样高傲放荡,藐视权贵,不愿意和封建统治势力合作,但也不同它进行积极斗争,而采取消极的态度。他不治家产,生活并不富裕,有时还相当穷困。晋元帝曾先后任命他为“安东参军”、“丞相从事中郎”等官职,他根本不理公务,天天喝酒游玩,头发很乱,衣服也不整洁,说话行动都很散漫随便。在他名义上担任“黄门侍郎散骑常侍”时,曾把金貂(官帽上的珍贵饰物)换酒喝了。明帝时,也还挂过“侍中”等官职的名义。成帝时,主动要求外调,离开当时的首都建康(今南京市)调到广州,不久便死在广州。
宋代吕祖谦的《诗韵武库后集·,名人故事;一钱看囊》记有阮孚的一则小故事:有一次,阮孚游览会稽(今浙江绍兴县,东南有会稽山,是当时名胜),他带着一个黑色的手提囊。有人问他囊中装着什么,他随口答道:“这是我的钱袋,可是空着。只留一个小钱在里面,因为怕它空了要感到难为情。”
后来,人们自称穷困,形容口袋里空空,一个小钱也没有,或仅有极少的钱,就引用这个典故。