独处是什么?它是灵魂生长的必要空间。独处时,我们从繁杂的事务中抽身出来,反思自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己以及与宇宙中神秘力量的对话。
一切意义上的灵魂都是在独处时展开的,和别人一起谈古说今,引据经典,那是闲聊和讨论,唯有自己沉浸在古往今来大师的杰作时,才会有真正的感悟;和别人一起游山玩水,那只是旅游,唯有自己面对苍茫的群山和时,才会真正与大自然沟通。
“采菊东篱下,悠然见南山。”五柳先生的独处独居天下皆晓,而他广为人知的不是他的幽居生活。而是他平和、淡然的处世情怀,厌倦了尘世的纷繁杂乱,一人独自居住在“陋室”中,他与他自己的灵魂一起生长着,他懂得自己真正想要些什么。
表面上,他看起似乎是与世界脱节的,但事实上他是与自己以及这个世界联系得最为密切的一个完整的灵魂个体,因为他懂得独处。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”王维独自一人弹奏,弹出自己的灵魂,处于幽篁中,感受明月浸入深林的几束光线。与自己的内心交流,用琴声抚慰自己心灵的创口,让宇宙中的神秘力量充盈周围。在那时,才能真正懂得“独”的智慧吧。
人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更重要的一种能力。反之,不擅交际固然是一种遗憾,不耐也未尝不是一种缺陷。
我认为人之所以需要独处这一能力,是为了进行内在的整合,就是将新的经验放在记忆中某个恰当的位置上,将外来的事物进行自我消解,这样,自我才能成为一个独立而又生长着的系统,并且这还会影响他与外部世界的联系交往。
独处这一能力的具有与否与性格爱好完全无关。爱好独处的人同样可能是一个性格,交友的人,只是无论怎么乐于助人或与别人交往,独处始终是生活的必需。也许在他看来,一种缺乏交往的生活当然是一种缺陷,但一种缺乏独处的生活简直是一场灾难。
没有人能够忍受绝对的孤独,但是绝对不能忍受孤独的人是一个灵魂空虚的人。
世上正有这一些人,最怕的就是独处,让他们和自己呆会儿,对于他们简直是一种酷刑。表面上他们看起来过得十分热闹,高中作文,实际上他们的内心极其空虚。他们所做的一切都是为了想方设法避免面对面看见自己。因此,我对此只有一个解释,即连他们自己也感到了自己的贫乏。
学会独处,在安静的空间中思索出自我的价值。给自己一个休息心灵的,不是在沸腾的交往中辩认自我,而是在安静的独处中反思人生。
心中不是乱,就是空,不乱不空,宁静又充实,谓之澄明。