合上泛着墨香的《海蒂》,诸多感想从心底升起,故事中那些性格鲜明的人物、感人至深的情节,一次次浮现脑海……
主人公海蒂天真可爱,心地善良,她年龄虽小,却有着感人的魅力。她热爱自由,热爱生活,节日作文,乐善好施,乐于助人。祖母说她是“一朵跳跃的蔷薇花”。故事向我们展示了一幅幅美好的欧洲的风情画卷。
故事中令我感动的是,在富兰克托—克克拉的家里,海蒂自己舍不得吃白面包卷,要留给阿尔卑斯山的老奶奶吃,直到藏在衣柜里的干白面包卷被发现,并且在克克拉答应,海蒂走的时候把很多柔软的白面包卷带给奶奶,海蒂才开始吃。
故事中令我开心的是,在海蒂的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活的热情,同周围的人们和谐相处。也是她,用爱心帮助体弱多病的克克拉鼓起了生活的勇气,战胜了疾病重新站立起来。
故事中令我向往的是,在阿尔卑斯山上的美丽牧场和牧场里的美味。在牧场上,有着各色的野花和嫩嫩的牧草,再配上几只小羊,可真是自然、快乐的草原世界呀!牧场里小白羊正在低头优雅的吃草,麻利的小猴儿正在一圈儿一圈儿的跑。更吸引我的是,在欣赏着美丽的景色的同时,还能喝到鲜美的羊奶,和涂满烤化奶酪的面包上,真是一道美味啊!
故事中令我同情的是,海蒂在被姨妈带到富兰克托之后,一切的一切都使海蒂非常不习惯,被姨妈带走后的海蒂与阿尔卑斯山上活泼、可爱、富有爱心的海蒂大不相同了。晚上,海蒂因思念家乡而得了梦游症,看到这里,我的心仿佛被狠狠的揪了一下。是呀!可爱的海蒂用她的善良关爱着身边每一个人,激励着身边每一个人。想想我们,生活中没有海蒂所面对的困难,可是我们有多少时候像海蒂那样多为别人想想,热情帮助需要我们帮助的人呢?教室里出现垃圾的时候,谁会主动打扫干净?妈妈辛苦一天回家,哪个为她端上一杯热茶?有人发生矛盾,大家是劝说还是看热闹?在街上,看到残疾人,我们有没有给他一些力所能及的帮助。
每一次读到结尾:“于是所有人都站在小屋里享受这一充满了快乐、爱和友情的特殊时刻,而且永远都不会有人忘记”的时候,我都会不由自主地扬起嘴角笑起来,这是多么美好的事呀!
读完《海蒂》,我希望自己能像她那样善良,能够乐观的面对生活,能够热情帮助每一个需要帮助的人。我希望大家都拥有这种善良。