据中国局消息,截至19时50分,地震已造成132人死亡,4人失踪,仅雅安市受伤人数就达到5500人左右。
伤亡惨重,却也仍有不少感人事迹:(1)49岁的邹汉君(女)静静地躺在芦山县人民医院后面的草坪上。9个小时前她的遗体被挖出来时,邻居们在她怀里看到了她7岁的儿子杨福珍。小男孩奇迹般地没受任何伤。(2)今天上午8点多,曹妙女士在雅安市人民医院妇产科待产,在地震发生前她就有强烈预感:快生了。早在本月10日曹妙就已经到了预产期,却一直未生。上午8点多,地震的震荡让她感觉剧烈疼痛,这时护士黄丽英叫道“地震了”,然后和杨光琼护士一起将曹妙抬到妇产科楼下的空地上安置起来,杨光琼指着捂着肚子的曹妙:“他要生了!&rdquo,初中作文;但是空地不适合接生,她就给领导打电话。请示后,两个护士把孕妇抬到了妇产科的车棚里。
此时,车棚里的车都被抬走了,妇产科的46名患者和骨科的80多名患者都被转移到了车棚里,床位非常紧张。黄丽英大喊:“我们这里要生了!”她让别的患者挤出了一张床位,两位护士又跑回余震连连的妇产科大楼里,取回了接生用的东西。她们在车棚里的一角扯起了帘子。几十分钟后,一个7.5斤重的女婴诞生了——顺产,母女平安!接生过程中,余震一直没有停止,车棚和病床都在不停地颤抖。护士黄丽英甚至不慎扭伤了手臂,然而曹妙母女都奇迹般地毫发未伤。
曹妙抱着刚出生的女儿,脸上洋溢着的笑容,而目前女孩的正在外地出差。曹妙说,她正在考虑给女儿起名叫“孔震生”,以纪念2013年4月20日这个在他和女儿中最的一天。母女相应而笑的照片也将通过互联网传遍全国,成为本次地震中为数不多的喜悦之事。
肚子饿的,快去芦山县体育馆,那里可提供免费的稀饭、米线和面条。商家们自发拿出米面和锅碗瓢盆,当起自愿者,为大家免费煮饭。