秋是历代文人笔下的宠儿。
刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”;杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;温庭筠“江上柳如烟,雁飞残月天”;李清照“莫道不清魂,帘卷西风,高中作文,人比黄花瘦”;杜甫“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。
是的,秋就是有诗一般的沉重,梦一般的甜美——这是秋的魅力。
郁达夫说北国的秋来得清,来得静,来得悲凉,但南国的秋——我故乡的秋又何尝不是如此。
想到秋,我禁不住想说故乡的秋风。秋风,虽比不上春风来得暖,比不上夏风来得壮,比不上冬风来得寒,但当你细细品味时,你会不经意地发现秋风是春夏冬风融合体,它暖中带寒,寒中带壮,会把你的消息捎给远方的亲人,让你不再受思念亲人的煎熬。
忽密忽疏,忽大忽小的秋雨在下。看,忽而天暗下来了,好像到了世界的尽头,给人一种恐惧感;正当你想要叫时,天空又晴了,又露出笑脸来了,霎时的郁闷一下子随着秋雨溜走了,躲在树下的孩子的笑声又听见了。
秋雨过后,当然少不了秋叶的舞蹈,随着一阵秋风,秋叶稀稀落落的在空中飞舞。看到这一景致的人们不觉为秋叶悲伤,因为它们这一落就代表着死亡。然而,秋叶它自己却认为这是一次长远的旅行,伴随着秋风飘过自己的家去领略异乡的景又何尝不是一种享受呢?
正因为秋雨的无私贡献,秋花笑得更灿烂,更动人。秋花虽没有春花那样炫丽,引人注目,但它是强壮的——经受大风秋霜的洗礼,才开出的那一朵。它的纯洁,它的不屈无时不刻不在鼓舞,激励我向顶峰发起总攻。
一阵凉风划过,我顿时心酸。正想痛骂这风,,一种淡淡的香味却进入了我的鼻孔。我顺着香味走去,才知原来桔子熟了,顺手摘一个掰开,甜甜的桔汁便进入了我的嘴。不一会儿手中空了,随手又摘了个……
蝉儿依旧唱着,叶儿依旧舞着,人们依旧忙着,你可一定要打开窗啊!秋——
淡淡纯纯的景依旧在着。
人们常说:的食物最香,家乡的人最亲,我只想说:“家乡的秋最美!”