“ 我恨你,你等着,只要我18岁,我一定会改一个很好听很好听的名字,我发誓一辈子都不见你,不理你,你不是很拽吗?我现在斗不过你,但总有一天,我会让你对你今天的所作所为得到十倍的回报!”这是我曾经对你发出的誓言。
在我眼里,你曾“罄竹难书”。
1995年12月22日,我刚出生10分钟,你48岁,你一脸兴奋的在给即将出生的孙子冲奶粉但你期待出来的,是一个白胖的孙女。“啪!”暖壶应声而碎,冬至的寒让沸水瞬时为冰。我来到人世的第一天,没有见到你,。
1996年1月2日,在民政局,你给我取了名字“李晓雷”这是你给孙子准备的。
2000年6月1日,我五岁,你53岁,妈妈给我买了草莓,5岁的我已懂得讨好你,我挑了最大,最红的草莓。细心的一颗颗数着,看着,又一颗颗放进小口袋,我把它们背在肩上,在去你家的200米路里,我看了不下十次,一颗颗红红的,像是小心翼翼的心,生怕有一颗被挤碎,到了你家,我抬头看着你,只你说我一声好,。“乱花钱,真是的,一定是你管你妈要的,这一斤好几块呢,一个女孩子怎么这样馋嘴……”被关上的铁门下,站着小小的我,我忍住泪,没有哭。
2001年9月1日,我上了小学,在新发的课本上,我写下名字:“李晓蕾”这样能好看些,我记得,三年幼稚园,你接了我两次。
2007年9月2日,我12岁,你58岁,我意外得到一盒化妆品,女孩子爱美的天性一下子暴发,在镜子前,我沾沾自喜的将自己弄得像个调色盘,小学作文,随着你的推门而入,来不及掩饰的花脸和粉盒暴露在你的目光中,你疯狂地向只老鹰,抓着我的脖子,把我的脸摁进水池中,你的大手将我的脸搓得生疼,将我的粉盒砸在地上,这是我反抗你,只是,我打不过你,我被你像拎小鸡一样陈列在街心花园,衰得像个发霉的土豆,在那棵枯树上,捆绑着我青紫的手臂,我就这样被展览了一下午,我无声,无泪,反抗你做的是无用功,我默默发出我的誓言。
从此,2008,2009,2010。除非走走形式,或是老爸的威逼利诱,我不去看你。
2010年9月十日,我15岁,上了高中,放了第一个大假,你63岁,腿骨折了,看在老爸多给200块钱费的份上,我去看你,你老了,有些虚弱了,我长大了,开始挺拔了,我的看着床上的你,脸上挂着价值200块的笑容、关怀和问候,你握着我的手,絮絮的说了一大堆有的,没的。晚上你执意留我睡在你床上,看在钱的份上,我同意了。但我没睡着。你和姑姑在床边,看着你笨拙的姿势,我在笑。但是,我却笑不出来了,因为我听到你这样说:“其实我们晓雷一直都是好孩子,可孝顺了,5岁的时候就会疼人了,他妈妈给他买的草莓,孩子把好的都给我送了来,还说:‘奶奶,这草莓可甜了,都给你吃。’这件事,你还记着,我眨眨眼睛,没出声。你停了停,又继续说:“我当时训了孩子几句,因为我怕孩子养成习惯,总把好的给别人,这样要吃亏的,长大该受人欺负了。说实话,我到一直想要个孙子,就怕女孩受人欺负,但孙女我也认了,况且孩子这么好,我也知足了。但我还是给他取了个男孩名,就希望他雷震天下,不比男孩差!”讲到这,你叹了口气,继续说,“我怕孩子走歪路,最忌讳的就是描眉画眼,那年我对她就是让她记住,不能走歪路,不是不爱她,就是爱她,才对她这么严格,我才不是重男轻女,就希望,晓雷不比男孩差……”你回过身给我掖了掖被子,摸摸我的头发以为我睡着了,其实我都听到了,那一夜,我彻夜未眠,竟泪流满面,没有任何声音,但足以让我全身的伤口感染,烂到心上。
第二天,我什么都没说,那200块钱我全买了营养品送您,您收到了吧?我是在山下邮局以包裹的形式寄给你的,签名时,我虔诚的写下:李晓雷。我承认,这将是我一生的名字。在山上的神庙里,我用心祷告,希望您早日康复,我还向天神祈福,希望老天再多给您15年,让我来弥补过去的15年里迷失的爱。