人类文化绵远悠长,在历史长河中流动,高二作文,奴隶社会出现文字后,文化便有了它独一无二的载体,在历史中掀起了波澜。凑巧的是,出现了贫富分化,也在奴隶社会,贫穷,成了伴随人类的一种不光彩的文化,像烙印般,走进人堆之中。
异乡的湛江,求学旅途艰辛,这绮丽的海港城市,目不暇接。大街小巷灯火斑斓,车水马龙,角落里,贫穷蜷伏的身影在闪动。一家三口在对话——对贫穷的对话。“我们啥时有家?爸爸妈妈,我很冻,又肚饿。”“不,我们有家了,只是没有一个房子或屋子把家搬进去而己!”我很,多么乐观积极的人,他才懂得将贫穷升华,变为力量。将贫穷演绎成了另一种智慧,一种人类特有的东西。若换成另一个多愁善感的文人,他有可能会怨天尤人,感叹人生苦短而死,到最后他的墓志铭里只配写着:枉读圣贤之书。
一个城市,再怎么繁荣昌盛,再富裕,那马路边仍有食不果腹的流浪汉;街边还有衣不蔽体的穷人,无人能够解决,也至今无人想去真正地解决,或许因为无人能阐释贫穷。
在广州,天桥上的一道风景便是那些蓬头垢面、伸手讨食的乞丐,这霓虹的城市也充斥着这不光彩的文化,何况湛江!曾见过一个没有上半截手跟脚断的老妇人在街上爬,竞没人愿施舍怜悯的眼光!世态炎凉呀!我知道这种施舍是额外的,但我在为人们面对这衣着褴褛的景象不会顿生怜悯而心痛!
一个国家,再繁荣昌盛,再富裕,电视荧幕里仍有请求援助的病体;报纸上还有需要学费的大学生。问:中国传承文化的过程中,为何不摒弃它而将其列入其位,现在它有点变质了。
多少文豪赞过我们这的文化,但却对囊中羞涩的同胞不予于问津。但,人们不可将它变得不光彩,不要让它失掉一个文化本应有的光泽。
贫穷,这特殊的文化,每个城市都有的不光彩文化,还充斥着角落。