慎独700字作文_高三作文慎独
人很少不曾在外人面前掩饰,除了孩童,所以人在人前人后有时会顷刻间判若两人。人群里的公正无私或许变成了背人处的中饱私囊;人群里的闭月羞花或许变成了背人处的东施丑女;人群里的快然自足、高谈阔论或转眼间成了背人处的苍白无依,灵魂斑剥不堪……
然而真正的圣贤从来都是口说心到足行。他们无论在人群里还是在无人处,始终自己操守,维护伟岸人格。他们始终如一的人格力量让今人钦服。
子罕以“不贪”为宝,非慎“四知”也。“子以玉为宝,吾以不贪为宝,高二作文,子予我子之宝,则二者皆失其宝矣。不若二者皆有。”义正辞严,铿锵有力,掷地有声。当以“天知,地知,你知,我知,岂曰无人知”相拒时,我看到了他完整而高贵的灵魂。清正廉洁本是子罕本性使然,又岂是怕别人知道,又岂是做给别人看的。正如柳下惠的坐怀不乱一样,贤哲是始终如一的君子,“你看到他们时是什么样,他们本来就是什么样。
野语有云“若要人不知,除非己莫为”。野语还说“身正不怕影子斜”,“平生不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”做人何必要掩饰呢?“江山易改,本性难移”,始终会被人揭穿面具下的真实,就不要再无谓的掩饰;既然始终都要流露本性,那不如趁现在还来得及,赶紧时时刻刻坚持自己的操守,维持自己灵魂的好那片纯然吧!
那么既然要始终如一地要求自己就要像贤哲那样,人群中和独处时始终如一,人群里你谨守灵魂规则,独处时更容不得怠慢、亵渎,更来不得半点马虎,即所谓“慎独”也。
既要慎独,就要有柳下惠人群里的正义凛然,独处时的坐怀不乱;就要有子罕人群里的以身作则,独处时的“四知”自守。
既要慎独,就要摈弃叶公人群里的口若莲花,爱龙如痴,真龙来时却怯呆如鸡;就要不纳表面的那种风平浪静,暗里的波涛汹涌,坏心暗藏。
坚守慎独之人是不需要面具的,就如赤子孩童,单纯如一。都如先圣贤哲,看到的每个人是什么样子,他便是什么样子。观察了他平时如何做,便了解他是怎样的人。