出处:《列子·说符》。
意思:比喻只注意表面、拘于外形而忽视实质。牝(pīn):雌,指母马。牡:雄,指公马。骊:纯黑色。
春秋时,秦国的穆公有一位天下闻名的相马专家,名叫孙阳,人称伯乐。他替秦穆公访求得来的良马,确实都是骐骥骅骝,每一匹都非常出色。(参看“伯乐相马”、“按图索骥”)
有一天,秦穆公对伯乐说:“你的年纪老了,你家后代中有没有能继任你工作的人才?”伯乐说:“一般的良马,可以从筋骨和外貌鉴别出来,而天下杰出的良马,却无标准可言,难于捉摸。我的儿子都不是高才,能鉴别出一般的良马,却不能发现天下杰出的良马。不过我有个一同担柴挑菜的朋友,名叫九方皋,他的相马能力,不下于我,我可以介绍他来见你。”
秦穆公很高兴,读后感,接见了九方皋,当即请他去访求良马。三个月后,九方皋回来说:“已经在沙丘地方找到一匹理想的良马了。穆公问他是什么样的马,他说是“牝而黄”(母黄马)。于是派人去买。买回来一看,却是“牡而骊”(公黑马)。穆公很不高兴,把伯乐找来,对他说:“你介绍的那位相马专家,连马的毛色和公母都分辨不清,哪里能懂得什么良马呢!”
伯乐问明原委,不禁赞叹道:“那真是比我高千万倍呢!九方皋所注意观察的,是最根本的东西,他抓住内在实质,忽略表面外形;只看他需要看的,而不看他不必看的。像九方皋这样观察事物的方法,实在有着比相马更重大的意义啊!”把马牵来一看,果然是天下难得的千里马。