夜晚,星星在天空中眨眼,仿佛困得不行。而我,却辗转反侧,怎么也睡不着。往事,似乎就在眼前……
那是一个星期天的上午,我在马路边徘徊,试图完成老师教给我的特殊作业:做一件好事。可找来找去,也寻不到什么值得帮助的事儿,不由得撅起小嘴,瞪着路人:一会儿希望那个叔叔的钱包掉地上,我好去捡;一会儿希望这个小妹妹摔倒,趁机去扶。呦,那边有个老奶奶,正想过马路!这可是个大好机会啊。我为这高兴得一蹦三尺高,以离弦之箭的速度奔向了那位和蔼可亲、略微有些驼背的老奶奶。她的眉毛疑问地邹成一团,因为惊异而瞪大了眼睛。而我并没有因为老人的表情而停下我飞快的动作——我正扶着她过马路呢。老人渐渐不那么惊讶了。她布满邹纹的脸上好像盛开着一朵花:“谢谢你,善良的小姑娘。”我兴奋地摆了摆手,说:“不用谢!”便溜进了文具店。
买完笔,我正想回家,却听见了熟悉的说话声:“老张,买水果呢?”啊,是老奶奶!我侧耳倾听。“是啊。唉,你怎么走这条道过?绕远路了。”“哦,是个小姑娘,四年级作文,好心办错事儿,扶我过了马路。”“嗨,怎么不说清楚呐!”“说清楚了,小孩子以后可不敢再干好事儿喽!”接下来说了什么,我全都没听见——我想我是呆住了。老天,多善良的人啊!
这件事一直刻在我心间。我想,如果当日没有老人给予的真情,我可能就不是现在的我,不会去帮助他人了。