出处:《汉书·外戚传下·孝武李夫人》。
意思:形容女子容貌十分漂亮。倾:令人倾倒。
汉武帝时的音乐家李延年为了向皇帝推介自己的妹妹,作了一首诗:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。&rdquo,好词好句好段;这位佳人就是他的妹妹,武帝闻此曲后,遂纳纳其妹为妃,即史上所称的“李夫人”。
李夫人貌美如花,通音律,善歌舞,很受武帝宠爱,后因病重,武帝时常前往探望,而李夫人始终背对武帝,不以正面侍君,说是病颜憔悴,怕有损在武帝心中的美好形象。
李夫人死后,武帝在很长一段时间都对她怀念不已。白居易据此写了一首讽谕诗《李夫人》。最后两句是:“人非木石皆有情,不如不遇倾城色。”