出处:《战国策·赵策三》。
意思:比喻遇事拿不定主意,下不了决心,也指不决断的人或事。犹豫:迟疑的样子。也作“犹豫未决”。
有一年,秦军攻打赵国,包围了赵都邯郸。魏国的安厘王差他的将军晋鄙去解围。由于惧怕秦军,晋鄙走到汤阴就按兵不进了。魏王又派了个客籍将军辛垣衍,化装从小路偷偷地进入邯郸城,通过平原君向赵王传达魏王的意见说:“秦国所以要急迫地围困赵国,是因为以前和齐闵王争皇帝的称号,后来秦国取消了皇帝的称号,实因齐国的缘故,本心是不愿取消的。现在齐国更加虚弱了,天下只有秦国实力最强。我看秦王不一定是贪图贵国的邯郸,他的意思是想求做皇帝呢。赵国如果真能派使者去秦国,尊秦昭王为皇帝,他一定高兴,把军队撤回去了。”
平原君听了,很是犹豫,一时拿不定主意。这时候,鲁仲连正巧在赵国游历,碰上了秦军围困邯郸。他听到魏国的将军要叫赵国尊奉秦王做皇帝的消息,就急忙来见平原君,问道:“这件事怎么样了?”平原君焦躁地说:“咳,我还敢说什么事呢!百万大军折损在国外;现在邯郸也给人包围了,魏王派了客将军辛垣衍来,要叫赵国去尊奉秦王做皇帝,这个人还在这里没走。我还敢说什么事呢!”鲁仲连责备平原君说:“我起初以为您是天下的贤公子呢,我到现在才知道您并不是天下的贤公子!那个魏国来的客人辛垣衍在哪儿?我请求代替您斥责他,把他打发回去。”平原君答:“让我把他召来见见先生吧。”(参看“排忧解难”)
鲁仲连见了辛垣衍,列举历史事实,分析当前形势,快速作文,严厉斥责他“尊秦为帝”的谬论,指出屈服的结果,对赵国、魏国都有极大的祸害。辛垣衍听了深受感动,当即表示坚决放弃“尊秦为帝”的妥协政策。