在过年的前夕,我和伙伴在路边欣赏风景。隐隐约约地看见有一位青年手提着东西迅速跑到一个巷子里。我和伙伴吃惊地想:“大过年的,有谁会在这时候送东西给人家的,不,他会不会是小偷呢?”。于是我和伙伴蹑手蹑脚地跟了上去。我们发现这位青年来巷子后,手提东西又脸上有些害羞,不知道怎么回事。过一会儿,他轻轻地敲了门,只见一位老人来开门。
“咦”,那不是以前教过书的教师,近日,退休后,与老伴搬到这里来住。怎么回事,我既疑惑又很想知道真相。我拉着伙伴,顺着门的方向前进,我们也来到教师屋子。这里既简陋又平凡。但这里的人却非常友好。我们站在一旁,只见那位青年人,把东西放到桌上,然后,对那位教师说:“老师,这是我给您和师母买的,希望您收下”。
“哎,真难得,真难为您了”,教师感叹地说。我疑惑未解。后来,师母告诉我和伙伴,这是教师教的一位学生。这位学生年年都来送礼物给她和老伴。而且就像把他们当作自己的父母一样孝顺。听到这里的话后,我和伙伴就脸红的像苹果一样。我们起初竟怀疑他是小偷,可后来却是这样让人感叹不已的事。
我孝顺父母?又是否感谢过自己的老师?在这一刻,我明白很多道理,那人,那事我一定会去做。那一刻,我一直铭记于心。