出处:清代褚人获的《坚匏七集》。
意思:指文人对诗文的认真态度,一字不妥,也不轻易放过。
唐代诗人高适新任两浙观察使的职务,路经杭州的清风岭。这地方就是当年谢安隐居东山的名胜古迹,于是题诗云:“绝岭秋风已自凉,成语典故,鹤翻松露湿衣裳,前村月落一江水,僧在翠微开竹房。”那以后,高适翻阅旧稿,觉得月落时江水随潮而退,应该只有半江了,想改“一”字为“半”字。
巡检台州结束后,又来到这个僧堂,要笔来改前诗。和尚说:“前月有一个官员经过这里,称赞这首诗极好,只‘一’字不如‘半’字,改过后离开了。”
高适吃惊地问这人是谁,和尚说:“是义乌骆宾王。”