读《富兰克林自传》有感
在美国历史的长河中,不乏拥有伟大创造力的人,他们在美国的光荣史上闪光,富兰克林是其中的代表。而知识匮乏的我竟然对他毫不了解,还好我有机会与这位伟大的人进行交流。
若要非得给他界定一个名号是什么家,不如说他是全能家,因为太多,他的杰出在于他掌握了许多东西,并且每一项都并非涉猎,而是精通,他的自传是老年写的,很遗憾,著作未成时,他就驾鹤西去了,但从他这不完整的自传中,依旧可以感觉到他人格的伟大。
我们人类没有完美的,但我们可以时刻保持一颗完美的心,去追求做到接近完美,是的,富兰克林就是这样一个人。我们不谈他伟大的成就,他的生活学习方式足以令我们受益一生。人应当一心向善,规规矩矩,不做有愧于自己的人,不做有愧于社会的人,也许规矩的生活缺乏活力,使人厌烦,但是,人生的结果往往是成功的,况且我并不是指的每天毫无娱乐活动。年轻人是需要有创业精神的,但成功绝非易事。富兰克林年轻时是印刷厂中的工人,从那时起,他就养成了不酗酒,规律的生活习惯,他不受其他颓废落魄工人的影响,每周都有一天看书学习,而工友们却在这天喝酒娱乐,每周如此,他的学识自然就会渊博,差距真的就是从点滴积累的。看书的习惯,始终伴随着他,并且之后在结交朋友,结交名流之后能够与人就哲理社会等问题进行辩论交流,如果没有看书的积累,他是无法使得那么多有识之士对他有赞赏之意的。尽管此时工资不多,生活艰辛,他始终坚持着自己的人生信条,不懈怠,认真工作,学习了技术,这些都是成功的基础。离开工厂,自己创业后,他非常辛苦的工作,为了今天能够干完。不惜到深夜,邻居也称他为工作狂。可我们理性的思考一下,现在的年轻人,如果连豁出去的精神都没有,谈何成功呢?人总要和自己斗一斗,苦尽甘来。
他被人冠名以外交家,政治家,发明家。我想声明的是,他的学历并不高,他在学校中并没有学到与他这些工作有关系的知识,这从何而来?自学!当他确立了要学各国语言时,他没有拖延,立刻行动,没过多长时间他掌握了许多门语言,我想,这期间的日子恐怕是很难过的,但这就是富兰克林,物理学,算数学,用我们的话,与他专业毫不相关的行业他都能做到最好,遇到问题他去思考,去琢磨,去表达,当一个人有了丰富的文化知识底蕴时,我想那是美好的,他达到了一种境界,脱俗的境界。这世界上本就没什么不可能,学习亦是如此,只要一心投入,做学问我想不是问题。
我认为,做事先做人,如果人格有缺憾,做事一定是有阻碍的。古代就有圣人每日三省,天天总结。我们应当把精力更多的关注自己,关注自己的生活习惯。富兰克林写出了13条应遵守的美德,也许要想全做到,难上加难。但是我们是时间的主人,我们只需一个月几个月改正一条,早晚都能做到的,拿出一个小本,记录今天这条是否做到,哪里需要改进,日积月累。为人处世,往往是一种习惯,作为年轻人,我想是应该花时间去改正的,不要让他放任自流,这是隐患,这是拦路虎。人关键缺少的是毅力,口号总是容易喊出,目标总是容易确立,而行动总是难以起步。
他毕竟属于美国,在书中的一些行为,有时候我是理解不了的,包括宗教,可他们信教的目标是善意的,学会感恩。我现在有许多缺点,我要尽我能力去改正,要成为杰出的人,出色的人,必须付出常人难以想象的努力,因为成功非一日建成。