奉献[800字]
“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”这句话是对谭千秋老师最好的写照。2008年5月12日,受汶川地震影响,谭老师所在的东汽中学教学楼顷刻间坍塌,当时他正在这栋教学楼里给学生们上课。地震发生的瞬间,他没有退缩,没有躲闪,而是毫不迟疑地张开像雄鹰一样的双臂趴在讲台上,身下死死地护着四个学生,四个学生得救了,他却不幸遇难,献出了宝贵的生命。
地震中,谭千秋这位平凡而伟大的老师,用自己宝贵的生命与满腔热血换来了四个年轻的生命,他用感人的壮举诠释了一个共产党员为人民的根本利益奉献自我的精神。这种奉献精神不仅包含了无私,还包含了给予每个学生的爱,同时也让我内心感受到了我们数学俞老师身上的那种忘我的奉献精神。
俞老师的腿不幸骨折了,医生要求她静养,可意想不到的是,第二天一早,俞老师竟就拄着拐杖一瘸一拐地准时来到学校,给同学们上课了。校长和别的老师都劝她回家休养,可她却说:“我的腿,不碍事,注意一点就行了。毕业班了,学生们的学业不能耽误。” 就这样,她凭着执著的信念和强烈的事业心,忍受着骨折的痛楚,硬是没请一天假。
因为不能长时间站立,所以俞老师只能坐在凳子上给我们上课,让受伤的那只脚搁在另一张凳子上,一天下来,那条骨折的腿,肿得连裤子都脱不下来。为了减少上厕所的次数,她尽量做到少喝水或者不喝水,有时上课时话讲得多了,嘴唇都干裂得流了血,可俞老师还是坚持着,始终保持旺盛的精神面貌。为了不让我们每一个同学掉队,她还利用课余时间给学习困难的同学补课,经常晚上八点才到家。经过俞老师不懈的努力,期末考试我们两个毕业班的成绩都超过了区的平均分。
“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪流干。”两位教师像蜡烛似的燃烧了自己,照亮了学生,用生命和汗水彰显着共产党员的奉献本色,让我们学习他们勇于奉献的精神,好好学习,刻苦努力,将来为国家奉献出一份自己的力量吧!