慢的智慧700字作文
上英语课就快迟到了,我匆匆地赶到站台,跳上了一辆我要乘的车。
司机的年龄比较大,头发已经掉了不少,端端正正地坐在坐椅上,在公交司机里,少见的是,他扣上了安全带。一见是一位老司机,我便安心了许多,老司机的经验丰富,车开快一点,我就不会迟到了。
但刚起步,我傻了眼。这位司机年龄虽大,但做起事来,比飞行员都严谨,他按下关门之后,把门关紧了才来一个慢悠悠的起步。
车行使在马路上,不紧不慢,不久,后方来了一辆同线路的车,超过了我们的车。我看了看时间,一下子紧张起来——平时的这个时间,车都到两三站之后了,今天这样,一定要迟到。“能不能快一点!”这几个字不由自主地从我嘴里蹦了出来。我与老司机之间就隔了一层广告牌,他是听到了我的话,“不急不急。”然后就呵呵地笑了出来。
“我都快迟到了你还能笑出来。”我心里骂着,车速慢了下来,前方显然是堵住了。我不再抱着准时上课的希望,只能希望他能用公交车的“体型优势”变个道,稍稍快点,但只是端端正正地坐在那,等在自己的车道上,初中作文
车慢慢地向前挪,旁边的车道上,一辆大巴斜停在两股车道上,后方的一辆小轿车的后视镜掉在地上,显然是发生了碰擦,由于堵车和修路的缘故,那辆车上的乘客并不能换到我这辆车上,那两股车道,因为事故,车流完全停了下来,只有我所在的车道上,车还在通行。车再开近些,那不就是刚才超过我们的那辆吗?
“小伙子,你看,快不得啊!你要去上课吧,我以前也载过许多急着上课的学生。不用急,你下车以后也不用急,走过去,决不会迟到。”
“谢谢!”出于礼貌,我回了一句。下车以后,由于修路的缘故,并走不快,不过老司机的话还挺准的,到上课的地方时,并不比平时坐快车晚多少。
回家时,我观察了一下窗外的车流。发现了许多汽车因为压队变道,都被堵死了,便最外道,也就是看起来排了最多辆车的地方,汽车还能向前较快地移动。追求速度,路上就会遇到各种情况,自然也快不了,而慢一点,反而是一种稳定,一种安全,速度并不会很慢,到达目的地并不会慢多少,有时可能还会早一些。
怪不得老司机在路上如此淡定,这是许多司机不理解的慢的智慧。