一个困扰我很久的问题,学习到底为了什么。
为了陶冶情操,提高修养?我自认为没有那么高的境界。为了中华之崛起而读书?我自认为没有那么大的抱负。为了飞黄腾达,功成名就?我自认为没那么远的理想。
我们没有古人的清新脱俗,能因愤世嫉俗而退隐山林,娱自己心意于山水之间。我们没有文豪的豪言壮志,不能一语千金,说出的话不能振奋人心。我们没有科学家的开拓进取,能造福人类,开创文明。
那么,学习到底为了什么?
大小就被灌输了一种观念,初中作文,不好好念书就考不了好大学,考不了好大学就找不到好工作,找不到好工作就过不了好生活。到头来,学习竟然是为了赚钱。可这确确实实是现在人学习的目的。
既然如此,那么这关系着未来的学习却不受人们喜欢。人们打出生就开始学习,学会说话,学会照顾自己,两三岁要上幼儿园,然后是九年义务教育,大学,社会。人生是一场停不下来的旅行,我们无法永远停在某一个角落。
可是人们为什么会讨厌学习呢。一件事做久了总会倦的。人一天盯着电子屏幕,也会作呕。同理,人看上一天的书也会厌倦。然而我们却需要从起床开始,一直学到睡觉,任谁都会厌倦。说实在的,真心喜欢的学习的人真没有几个。
既然学习逃避不了,那何必要逃避呢。虽然学习苦,但没有了学习,又何尝不苦呢。人活着没有思想是恐怖的,浑浑噩噩的活不如轰轰烈烈的死。只有忍受思想上的痛苦,才能做到自己的独立。
现在不玩命,将来命玩你。现在的学习不再是获取知识,更是博取明天,是一场用自己的努力与全世界的豪赌。