我种的小辣椒,一开始花苞是白色,但结出了是红色、青色、桔色、白色的辣椒。有次不小心踢球把辣椒有一段开了很多花的枝弄断了,后来那段枝剪了,又恢复了枝丫繁密,又结了很多果实。白色的茉莉花,开始买回来开了很多花,茉莉花的叶子可以泡茶、花好看又美丽、花朵的味道很香;过了一段时间花逐渐的凋零了。又一段时间,每天都浇水,又开花了又香了。含羞草,我们家有两棵含羞草,爸爸以为含羞草是不开花的。刚买回来时,一盆没开花、一盆是开花了;现在两盆都开花,是因为我每天给他们早晚一次浇水、越来越繁密,还慢慢的多长了叶子。
摸香蓝,是最近刚买回来的,它的叶子和含羞草差不多,手上去摸一摸叶子是香的,可以去蚊虫,大概30天浇一次水,它的颜色是翠绿翠绿的。前几天发现有一只虫子在摸香蓝的一片大叶子上面。文竹,也是最近买的,放在房间里叶子会变黄,因为它需要阳光和水份,不然它会死掉。我把文竹放房间里一个星期,叶子已经有点黄了,妈妈就把文竹放阳台上了,文竹叶子就不黄了。幸福树,是我去植物园买了三棵小的幸福树,现在变成了五棵大的,越长越大。中途长出来一棵小的幸福树,但是死了,头上有点枯萎,下面还有点叶子,我把它移到一个特别特别小的盆子里,它竟然活了,太神奇了。我们家还种了太阳花、常青藤、豆瓣绿、还有君子兰,铜钱草等等,有些我叫不出名字了;不过这次暑假种了很多植物,生命丰富多彩。