幸福的事[700字] 徐涵宇
幸福在哪里啊?幸福在哪里?幸福在家和万事兴的喜悦中;幸福更在你我的相处中。
一个悠闲的午后,我独自带着相机到城北的一个道口看车。风儿轻轻吹在脸颊上,铁路线一眼望不到头。我蹲在铁路边,带着期盼的心情等火车。
这里的道口员以前也看我来过。他颅圆额方,前额布满皱纹,黑色的头发略显稀疏,蓬乱而略带卷曲。鼻宽而直,有一小撮胡子。他也闲着,“咚啦咚啦”坐在道口室外用小石子敲着铁轨。他似乎也在等火车。
“咚啦咚啦”他敲得更响了。他忽的站起身,用兜里的毛巾檫了檫发旁和鼻尖上的汗。又蹲下来移情与那铁轨上的小草。他好像突然意识到我的存在:“看车呢?”他拔起一根杂草问道。
“车没来等的着急哦!”我也学着他的样子打趣地玩起了草。
“五点之前一定有一班”他信心十足地说。他起身走进道口室,端了一杯白水递给我。他说午后等车肯定会渴的。我接过杯子一仰头痛饮下去。水在身体中劈开一条路舒畅的流淌。
&ldquo,读后感;火车来了!前方来车!行人车辆请注意!”果然四点半一辆满载的货车呼啸而过。“哐当哐当”火车在道口处飞驰而过。道口员身体笔直的站立,眼睛注视着火车和行人车辆的状况。
五点是道口员交接班的时间。他背着包离开道口室,“小兄弟你家住在什么地方?我送你!”他笑着问我。“哦,哦,是,是经五立交那。”我有些意外,慌里慌张的回答。“上车吧!”他潇洒地打开车门让我进去。我略微迟疑片刻上了他那布满灰尘的车。
“下次就这个点来看车,来早了车子还在站里要等很久。”道口员在车上讲解这条铁轨的历史:“这铁路建的很早,走装原油的货车。02年我才调过来的时候道口设施还不完善。现在很安全了。只是一天只有三四班货车,但有时晚上零点会有车来,不能睡觉,晚上还是挺辛苦的。”聊着聊着就到了我的目的地。告别道口员,看那辆车远去。此时路灯点亮黑夜。
现在回想起那个午后,回想起和那个道口员的相处是一件幸福的事。因为他敞开心扉的与我交谈;因为他绕道将我送回家;因为在车上我们的交谈。更令我幸福的是,他并没有当我是陌生人,而是像邻家兄弟一样待我。是啊,人与人的幸福我想就是应该破除陌生,互相亲近吧!