欢迎来到记忆方法网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

七年级生物细胞的分裂与分化同步练习(有答案)

关键词: 初中生物 来源: 初中学习网


以下是生物网为您推荐的 七年级生物细胞的分裂与分化同步练习(有答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。

七年级生物细胞的分裂与分化同步练习(有答案)

一、 选择题:

1.一棵小树能长成参天大树是由于

A.分裂和生长B.生长C.发育D.分裂

2.观察细胞分裂适宜选用的材料是

A.洋葱表皮细胞 B.洋葱根尖细胞 C.人口腔上皮细胞 D.以上都可以

3.细胞分裂过程中最重要的变化是

A.两个新细胞核的形成 B.细胞质平均分成两等份

C.染色体的出现D.染色体的平均分配

4.下列关于细胞分裂的叙述中,错误的是

A.细胞分裂的结果使细胞数目增多

B.细胞分裂时不受外界条件的限制

C.细胞分裂时,染色体和细胞质都要平均分配到新细胞中去

D.细胞分裂开始时染色体位于细胞中央

5.洋葱根尖细胞进行分裂,一个细胞分裂形成

A.一个子细胞,染色体数目不变B.两个子细胞, 染色体数目不变

C.一个子细胞,染色体数目减少D.两个子细胞,染色体数目减少

6.下列组织中,不属于植物主要组织的是

A.保护组织 B.基本组织 C. 上皮组织 D.分生组织

7.叶片的叶肉属于哪种组织

A.输导组织 B.保护组织 C.基本组织 D.分生组织

8.人的皮肤外表面是哪种组织组成的

A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织

9.血液属于哪种组织

A .上皮组织 B.神经组织 C.结缔组织 D.肌肉组织

10.种子中潜在分裂能力较强的细胞存在于

①种皮 ②胚芽 ③胚根 ④子叶 ⑤胚乳

A.①② B.②③ C.③⑤ D.④⑤

11.下 图为植物细胞分裂过程中不同时期的图像,按发生分裂的先后 顺序,它们的关系为

A.acdb B.abcd C.c dab D.adbc

二、 填空题:

12.下图表示细胞的一些 生理活动,请据图回答:

(1)①过程为 ,

②过程使细胞在 上向着不同的方向发展,从而形成不同功能的组织。

(2)A、B、C三种细胞中 能产生和传导兴奋。

(3)能观察到染色体变化的过程为 ,怎样才能观察到染色体?

第4章第1节 细胞的分裂与分化同步练习

参考答案

1.A 2.B 3 .C 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A

12.(1)细胞分裂 形态结构 (2)A (3)① 将正

在分裂的细胞用碱性染料染色后,放在显微镜下观察。


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.cn/chuzhong/568217.html