做一个正直善良的公民
这段时间,我又阅读了一本经典著作—《钢铁是怎样炼成的》。这本书的作者是前苏联著名作家—尼奥斯特洛夫斯基。
本书共分两部分。第一部讲述了保尔黯淡的少年生活。由于家中贫困,保尔不得不从小辍学,十一岁便开始当童工,受尽打骂与凌辱,但是,总有一些正直勇敢的人影响着保尔,引导他走下正轨,他参军入伍。第二部讲述了保尔的战斗经历。保尔勇斗病魔,最终成为一名打不垮的英雄,展开了新的战斗历程。
本书中最令我难以忘却的章节是第一部中的”虎口脱险“。本章主要讲述了保尔在狱中的斗争经历。在这一章节里,保尔以他那坚定的意志、坚强的性格,抵制了种种诱惑。再说我们现实生活中的某些人,像雷政富,自己扛着反腐的大旗,面对记者的提问,回答得阵阵有词,就在人们都以为他是一个清官时,有网友曝光了腐败的作风,他失口否认,却私底下与曝光人谈条件,最终事情败露,雷政富受到惩处。
人生路漫漫,总会有这样那样的诱惑,但我们应该坚强,不能被它迷惑,坚持做一个正直善良的好公民。