窗外的三角梅
对面楼顶上,盛开的三角梅,象紫色的瀑布一样倾泄而下,挂在凹形的两个外墙面之间,一直铺到突出的阳台顶上,在午后的阳光中,把五颜六色的喧嚣,凝固成与天空一样的宁静。
我曾近距离观察过三角梅,它所谓的“花瓣”,其实是叶子,所以,花期就特别的长。每天歪在客厅的沙发上,怒放的紫色就不知不觉地从窗户浸入眼中。
每当此时,我就会羡慕地感叹:“看别人的三角梅开得多好,我们的怎么就这么单薄呢?况且我最喜欢紫色……”
常识告诉我,楼顶上的三角梅因为在楼顶,所以阳光雨露更足,当然就好些吧。
但是,我却悠悠地说:这么美的花,挂在墙外,只有我们能欣赏,它的主人却看不到,应该是他们羡慕我们吧。
“但我还是希望我的三角梅也开成这样,住顶楼有个屋顶真好……”
是啊,来自内心的满足远比来自眼睛、舌头的满足更令人神往。把美丽无私地呈献出来,就象大自然一样,只需要得到赞美与肯定,就足够了,我们的追求,早已超越了感观自身。
只是,初中作文,我不能分辨,我们是找到了新的满足的伊甸园呢,还是我们已经在尘世的花团锦簇中迷失了自己。