一眨眼,我成了四年级的小学生了。可每当回忆的浪花泛起,有一事,就像大海泛起的一叶小舟,不时地浮现在我的脑海中。
在我八岁那年——刚好是三年级,那时的作业非常得,我写得很慢,因为我的心思根本不在作业上,而是在玩上。那是一个阳光明媚的早上,爸爸妈妈嘱咐我说:“现在,爸爸妈妈要出去了,凯琳,你早点写完作业再玩,晚上回来,我们就帮你签名。”爸爸妈妈一说完,就走了。
我拿着作业向自己的房间跑去。我把英语作业写完了,在数学作业上写了个名字就开始玩了起来。我拿星星玩。我觉得不好玩,就把妹妹叫了进来。我和妹妹玩过家家。玩累了,我们又玩起了拼图,不知不觉间,到下午了——我的作业还没有做完。
突然,门开了。啊,爸爸妈妈回来了,我想尽快地写完数学作业,但来不及了,我只好把没写完的作业放进书包。妈妈走过来对我说:“作业,写完了吗?”我低着头,小声地说:“写完了。”妈妈见我说话支支吾吾地,就把我的书包打开,拿出我的作业本一看,说:“你不是说写完了吗?怎么还有这么多数学作业没做?”“我——我——我”我红着脸不知道说什么好。这时,妈妈语重心长地说:“孩子,作业没做完再在就是了,但不能撒谎啊,你说对吧?”我点点头,赶紧做起作业来,我想:我以后再也不会这样做了。
从这件事中,我懂得了:做人要诚实,千万不能撒谎!