有趣的发现
一个星期六的下午,我在花园里玩耍。突然,天上乌云密布,眼看就要下雨了,可我并没有急着回家,因为我的视线被树下的一群蚂蚁吸引住了,二年级作文。这么多的蚂蚁为什么往上爬呀?它们背上背的白乎乎的东西是什么呢?我用手摸了摸其中一只蚂蚁,刚挨到,它吓得四处逃窜,我哈哈大笑:“真胆小。”
天色越来越暗,蚂蚁跑得越来越急,我也被冻得越来越冷了。这时天下起了鱼,我仍旧专心致志地观察蚂蚁,直到我听到妈妈大声喊我回家,我才依依不舍地回家了。
回到家,我把刚才有趣的发现和产生的疑惑告诉了妈妈,问她这是为什么呢?妈妈说:“我也不清楚,你自己想办法查资料吧。”我立刻打开了电脑,查了下雨天蚂蚁为什么往上爬?原来,下雨前空气比较湿,蚂蚁感觉很敏感,有了危险的感觉它就会往高处爬,而且蚂蚁的窝都造在地下,下雨了很可能把它们淹死,所以它们把粮食搬走了。蚂蚁还有预测天气的能力。
从这件事情中,我知道了只要善于观察,勤于思考,就会有所发现。其实,大自然中的许多奥秘等着我们去发现、去探索呢!