有趣的发现
我很喜欢养鱼,一天我和鱼交流的时候,发现了鱼有一种奇特的习惯,也可以说成是鱼的秘密:鱼不会眨眼睛,睡觉的时候不闭眼。
每天晚上我都要去喂它,与它说说话、逗逗它 。今天作业完成的比较晚。我和往常一样拿着鱼食走到鱼缸边,向里边撒些鱼食,可鱼一点反应都没有。我用手碰了一下鱼缸,鱼没有动静。我又碰了一下,还是没动静,眼睛连眨也不眨一下。我想:这是怎么回事啊?鱼是死了还是睡觉了呢?可是鱼的眼睛还是睁着的呀!于是我忙喊上妈妈去问个究竟。妈妈说:“自己发现的问题自己解决,上网查去吧。”由于好奇,我便迫不及待地打开电脑查了起来。
哦!原来是这样:鱼不会像人或其它动物一样眨眼或闭眼睛睡觉,是因为鱼的眼睛外面没有一层像眼皮似的眼睑,它们根本做不到这些。也不需要这些,人眨眼或闭眼睛是为了滋润眼睛,遮挡灰尘或细菌的侵入。而鱼是在水中不需要这些。所以当你看见一条鱼睁着大大的眼睛静静地一动不动时,它很有可能正在做着美梦睡大觉呢!
啊!这真是一个有趣的发现呀!我以后还要去多细心的观察事物,多了解一些有趣的知识。