十五年过去了,西蒙的两个孩子长大了,一个成为了风度翩翩的少年,另一个成为了美丽优雅的少女。他们的名字叫利克。西蒙和温娜。西蒙。
早晨,利克和渔夫去打鱼。温娜和桑娜的女儿艾迪和艾?在家织衣服。桑娜和大儿子凯利把布匹拿到集市上去卖。桑娜的女儿艾苗和凯威去帮邻居们。
傍晚,狂风呼啸,波涛汹涌。温娜,艾迪和艾?在家苦苦等待着。突然门开了,凯利扶着桑娜回来了。凯利的衣服破了,而桑娜脸色苍白,她说:“保佑利克他们俩平安归来啊。”
艾苗和凯威回来了,艾苗喃喃着:“今天风真大,不知道爹他们怎么样呢?一定要平安回来啊。”
古老的钟发哑地叫了十下,十一下……;屋里的蜡烛怕冷地抖了一下,“呼”一声,灭了。大家都沉寂着,心中暗暗为渔夫和利克祈祷着。
门“砰”一声开了。桑娜“唰”一下站了起来,走到门口一看,一个人也没有,是海风吹开了门。突然她仿佛想起了什么,跑出了门口。温娜跟了上去,拦住了她,问:“娘,你要去哪?”桑娜说:“孩子,你回去吧。娘去看看灯塔是不是还亮着。”温娜不肯走,便陪着母亲去。路上,桑娜仿佛下了很大决心,她深深地吸了一口气,说:“孩子,你知道吗,十五年前,我在邻居西蒙家看见了你和利克。你不是我的孩子,你是西蒙的孩子。那天西蒙死了。她死得好惨啊。”温娜小声说道:“娘,您不是在骗我吧。”桑娜说:“不,我是认真的,该知道的,你总会知道的”桑娜以为温娜会离开他们,可是,她错了。她看见温娜笑了,听见她说:“那您一样是我的娘。如果没有您,我根本就活不下去。&rdquo,日记;桑娜听了愣了一下。过了一阵子,桑娜和温娜在海边看见一只小船摇摇晃晃驶了过来。船靠岸了。船上走下一个人,他背着渔夫。“是利克,是利克。”温娜兴奋地大叫着。
利克回到小屋,将渔夫放在了床上。
然后,利克将今天的经历娓娓道来:“今天早上,我和爹去捕鱼。一开始很顺利,捕到了几筐鱼。中午,爹有点累,就睡了。我划船往回驶。可这天,说变脸就变脸,刚才还晴空万里,马上就来了一场狂风暴雨。我把爹叫醒了。后来爹为了我们的小船不被风刮跑,不小心掉进了海中。我费尽全力把爹救了上来,他就昏迷了,而且鱼也只剩下了十几条。噢,对了,渔网也破了。”
“这天气,我们总要熬过去。”桑娜望着丈夫说,“”过几天也许就好了。
正如桑娜所言,天气不久便晴空万里了。
这时,大家又开始工作了。艾迪,艾?在家织衣服,凯利和艾苗去集市,凯威去帮助邻居。咦,那小船上的少年和少女是谁?是温娜和利克,温娜一头金色的长发披在身后,利克的金色短发垂在脑后,那金色的头发代表着那与众不同的身份。此时此刻,温娜正在认真地织着渔网,利克正冲着太阳笑着呢!
小木屋里,桑娜扶起渔夫,站在窗前,望着这阳光帅气的小伙子和美丽活泼的小姑娘,两人对视了一眼,高兴地笑了,心想西蒙在天之灵一定也会看见他们的……