据英国《每日邮报》11月9日报道,许多孩子都不喜欢吃蔬菜,但英国女学生微姬不但从小讨厌蔬菜,并且还对蔬菜充满了恐惧感。
这名22岁的女孩一见到黄豆芽、豌豆等蔬菜就会吓出一身冷汗,以至于她的食谱中只包括肉类、土豆和谷物这几样东西。她可以偶尔吃一块苹果,但绝不允许自己的盘子里出现哪怕是一小片胡萝卜。
“每次我见到蔬菜,无论是不是在餐桌上,我都会感到一种莫名的恐惧,随之而来的就是出汗、心跳加速等各种症状,”微姬说。“人们可能会觉得我这种苦恼很可笑,但这种感受是真实存在的,我不仅讨厌豆芽和西兰花的气味,就连看到它们我都会吓得够呛,我从来都不敢触摸这些东西。”
微姬的状况使一些再平常不过的事情变得很难,比如到蔬菜店买东西或与男友外出就餐。“去超市对我来说是一种考验,因为蔬菜往往就摆放在门口,”微姬表示。“我的男友十分理解,而且尽量配合我,还好他不是素食主义者。”
微姬还是个婴儿的时候就有这种怪癖,她不仅不吃蔬菜,还常常为此大发脾气。“一开始妈妈以为我只是和大多数儿童一样挑食,但后来逐渐意识到问题的严重性,就带我去医院,医生说我得了蔬菜恐惧症。”
英国恐惧症慈善协会AnxietyUK的发言人表示:“大约有13%的英国人患有某种形式的恐惧症。有效的治疗方法包括药物疗法和心理疗法,当然加入一些自助组织也是有帮助的。”
英国布赖顿市有名的催眠师克里斯蒂娜说:“在生活中有一半的人都有恐惧症,即对某种东西感到特别害怕,不过许多人都羞于承认。其实任何恐惧症一般都和这个人过去的生活有联系,日记。”(王菁)
五花八门“恐惧症”大盘点
据英国精神健康慈善组织“头脑”机构估计,英国约有1000万人都患有各种不同症状或不同程度的恐惧症:它们包括“花生酱粘在上腭恐惧症”、“右边物体恐惧症”、“长单词恐惧症”、“长笛恐惧症”、“上床恐惧症”、“公公、公婆、岳父岳母恐惧症”、“对称物体恐惧症”、“法律诉讼恐惧症”、“镜子恐惧症”、“美女恐惧症”、“蔬菜恐惧症”等。
患“右边物体恐惧症”的人,任何摆在身体右边的东西都让他们感到害怕;患有“上床恐惧症”的人,最害怕上床睡觉;患有“对称物体恐惧症”的人,看到对称的物体和图形时,就会感到惊恐不安。而患有“公公、公婆、岳父岳母恐惧症”的人,每次看到岳母或婆婆时都相当畏惧,晕眩流汗,甚至会休克。
此前曾有报道称,一名25岁的英国女子利斯特患有一种匪夷所思的恐惧症,她害怕看到别人的膝盖,只要看到别人露出膝盖,她就会顿时陷入惊慌恐惧的状态中。不过,与微姬不同的是,利斯特的这种怪癖并不是与生俱来的。在利斯特11岁那年,她看到父亲不慎摔了一跤导致膝盖骨脱臼,从此就莫名其妙地患上了“膝盖恐惧症”。