今天下午,我们班观看了《雷锋》这部电影。 我不禁暗暗佩服起了这位小战士 —— 雷锋。
雷锋,他是湖南长沙人,是伟大的共产党主义战士。1960年参加解放军,同年加入共产党。发扬全心全意为人民服务的精神,多次立功受奖。1962年因公殉职,1963年5月3日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”。
我最佩服雷锋的还是他那份不乱花钱,勤俭节约的精神。影片中讲了关于雷锋的一个小故事:这天雷锋和几个同伙一起打完球,脸上的汗一滴一滴地往下流,嗓子里不由的冒了烟。这时,他们看到有卖汽水的,他的同伙二话不说便跑去买了几瓶。几下就喝光了。
而雷锋却一动也不动地站在那里,同伴们问他为什么不喝时,雷锋却说:“汽水不解渴,还不如和白开水呢!”看到这里,你有可能会说雷锋很小气,连一角五分的汽水都舍不得买。其实并不是这样的。雷锋他自己虽然卟舍得花一分钱买吃的、喝的、穿的、可他一听说哪里有水灾、旱灾。便毫不犹豫的将自己的钱捐出。这是一种多么崇高的境界啊!他自己舍不得买一角五分的汽水,却几十元甚至上百元的捐给灾区人民。此时此刻,我的心不由得升起了敬佩之情。雷锋那勤俭、节约、一心为他人的精神值得我们学习。想想自己平时总是大手大脚的。把父母挣的血汗钱花了。而且总和人家比吃比穿。真是惭愧不已。我要向雷锋学习。帮助他人,快乐自己。