蒋介石为何坚持派专机?要知道,延安当时在国民政府领导之下,周恩来也是中华民国的要人。中国要人去苏联疗伤,中国却派不出飞机,这是很伤国家脸面的。
本文摘自:《快乐老人报》2016年1月18日第16版,作者:佚名,原题:《蒋介石派飞机送周恩来疗伤》
1939年7月,周恩来右臂骨折恢复得很不理想,中共中央决定送他到苏联治疗。周恩来于8月27日离开延安,周记,乘坐的是蒋介石派来的专机去兰州,再从迪化(今乌鲁木齐)转乘苏联的飞机到达莫斯科。
蒋介石侍从室高级幕僚唐纵的日记显示,当时延安方面致电国民政府航空委员会,请求派专机送周恩来到莫斯科。抗战期间,航空资源极其紧张,航委会正在犯难时,延安又来电,声称已请求苏联派专机来接。国民政府航委会接此电,松了口气。但蒋介石闻讯却大怒,严令航委会必须派专机赴延安,送周恩来到莫斯科。
蒋介石为何坚持派专机?要知道,延安当时在国民政府领导之下,周恩来也是中华民国的要人。中国要人去苏联疗伤,中国却派不出飞机,这是很伤国家脸面的。