窗外
写完作业,我喜欢看窗外的世界。如果四四方方的一堵墙,连一个窗户都没有,那该是多么的单调啊。窗内的世界是封闭的、安全的,但是缺少发现的乐趣;窗外的世界是开放的、危险的,但是却有很多意想不到的收获。
坐在窗前,可以看到阳光温暖的照进来,可以看到细雨纷纷的落下,可以看到风吹树叶摇曳,可以看到麻雀嬉戏欢闹,可以看到刚出生的小狗摇摇晃晃地走过,可以看到小伙伴抱着篮球着急地向我招手。窗外的景色在不停地变换,我的心也跟着窗外的景色起起落落。
去年暑假,我坐在去北京的火车上。透过车窗,看到大自然一派欣欣向荣的景色。一块块田地快速飞到眼前,一片片房屋突然出现,又迅速消失,一排排树木向后飞奔。我的心也随着窗外的景色飞了起来,可是,不久又落了下来。在快到北京时,我看到一块块农田浸泡在水里,一片片房屋只剩下屋顶,一排排树木现在东倒西歪,汽车不见了,牛羊不见了,桥梁被冲垮了,火车停下了。我站起身着急地看着窗外,原来大自然也有发脾气的时候。正在大家焦急地等待时,透过车窗,我忽然发现远处有很多身影在忙碌着,他们在泥泞的道路上来回奔走着,身后的桥梁、铁轨在一点点边变清晰,看着他们艰难向前推进,我真想赶快下车,和他们一起把铁轨清理干净,把道路修好。这时候,我的心里感到特别的温暖。
虽然火车晚点了5个小时,虽然我的肚子咕咕直叫,在唱“空城计”,虽然到北京时,太阳已经下班了,但是透过车窗,我却看到了繁星满天,万家灯火的美丽夜景。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,窗户就是我发现美的一双“眼睛”。