车窗外的风景
我喜欢旅行,第一次旅行是刚上幼儿园时去上海,在上海外滩上手舞足蹈地唱“泥娃娃”的视频也成了我旅途中最珍贵的记忆。然后现在想起小时候去过的那么多地方,却对那些景点没有什么印象,想回忆也只能翻翻堆满抽屉的照片。总感觉是一件很可惜的事。
大多数旅行都是坐火车,近一点的地方坐汽车去。不知从什么时候开始,我坐火车一定要坐在靠窗的座位,坐汽车也喜欢副驾驶的位置,因为明亮的玻璃很适合我旅途中观赏窗外的风景。记得上次出行是清明节去潢川扫墓。正是春季,天气晴好,汽车在高速公路上向前飞驰,两旁的树木也向后极速倒退,而蓝天因为没有云朵的陪衬很难感受到车位置的改变。放眼望去,一路上是大片大片的油菜花田,金灿灿地开满了山野,许多农民戴着草帽忙碌在田间。路过水塘的时候,就会看见黄牛怡然自得地在塘边喝水,然后被农民牵拉着,迈着笨重又悠闲的步子走向远方。这样的风景,配上耳机里播放的音乐,顿时让人浮想联翩,思绪在春日温暖的空气中漫无边际地纷飞,似乎得到一种心灵的释放。
三年级的时候游黄山给我的印象很深,原因并不是黄山的神奇和秀美,而是一路上看到的壮观景象。因为游黄山用时不长,所以我们一行二十几人坐中巴去,下午出发第二天上午才到,晚上睡在车上。第二天早上大家都醒的很早,幸运的目睹到了美丽的日出。远处莽莽苍苍的群山在朝阳的光辉下显出青黑色的轮廓。在两山之间的空隙里初见太阳,红彤彤的却不耀眼,暗红色的光映红了一片云。一些时间没注意,再看时它已经升起来了,亮的刺眼,车里也顿时明亮起来。
透过明亮的车窗,我拿起相机抓拍窗外转瞬即逝的风景。嘿,我多想知道,当我把焦距对准那一棵小树,那一朵云彩,那一片田野的时候,它们是否正对着镜头摆着“V”的手势说“茄子”呢?