在英国十大世界名著小说家中,笛福排名第一,他写的《鲁滨逊漂流记》在当时影响巨大,至今仍是世界名篇之一。
当读完《鲁滨逊漂流记》的时候,我的心情久久不能平静下来,书中那惊心动魄的情景依然浮现在我的眼前。
故事是这样的:1632年,鲁滨逊出生在约克市一个富裕的家庭里。他从小喜欢航海,议论文,想当上生活充满挑战和刺激的水手。于是,他没有听从家人的劝告,而是离家出走,去参加了航海的旅程。可万万没预料到,这一次的航海很不顺利,风越刮越大,大海汹涌澎湃,最后把船给吹翻了。鲁滨逊一个人飘落到了一个荒无人烟的小岛上。鲁滨逊没有畏惧生存的危险和艰难,而是用船上的东西加上自己的智慧,打造了桌子、椅子等用品,还建造了房子,并开荒种地,制作了面包。不仅如此,鲁滨逊还救下了一个土著族的俘虏,并给那个俘虏起了一个名字,叫星期五。从那以后,星期五就成了他忠实的仆人和朋友。最后,鲁滨逊在孤岛上发现了一艘英国船,他救出了船上的船长和水手,也挽救了船只,这才回到了英国。
鲁滨逊的遭遇告诉我们:当遇到困难、挫折和不幸时,只要有勇气和毅力,即使是在恶劣的环境下,也会成为一个成功者,一个英雄。同样,只要有坚强的意志,就能在人生的道路上勇往直前,永不放弃。