暑假日记:义务小馆员
暑假我报名当少儿图书馆的义务小馆员,今天上午是我的,。
早晨8点30分,我怀着好奇又激动的心情,一溜烟跑进二楼外借处。我跟阿姨问了好,签了到,挂上牌子进到书架里面。以前我都是在外面借书,进去以后感觉里面和外面大不一样,里面一排排的书架,简直就是一个大书库。
开始啦!我们一共有两男一女三个小馆员,只要有人报书架号,我们就赶紧跑过去,不过这样有时两会同时跑到一个地方,像磁铁一样吸到一起。后来我们三个人有了分工,一人管一至三号书架,一人管四至七号书架,我管八至十二号书架,这样一来,不但避免了碰到一起,还提高了工作效率,不过也是可以灵活一点的,有人在我这边挑了一两本书,又需要别的书架上的书,我也会跟他过去选。但是也有一点麻烦,比如有的人没有一次把三本书挑全,就会给我们的工作带来不便。还有一些书架上有两排书,如果别人推里面那本书,我们就得先把外面的书拿出来才能把他要的那本抽出来,还要把外面的那本书再放进去。
一到三号书架是以科学书为主,一般都是些大哥哥们借;四到七号是亲子类的书,一般是大人带小孩一起看的;我负责的书架是以小说、漫画和传记为主,一般都是大人看的,《》()。今天我负责的那几个书架“生意”最火爆,特别受欢迎,我刚选完一本书,又听人喊着要拿书,忙得不可开交。不过忙里偷闲,人少的时候我也看了几本书:《》、《》等,遗憾的是都没有看完。到十一点半的时候,我就“下班”了。